基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

邹城市:深化三项建设 树起机关党建“风向标”

2020年10月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,邹城市以打造模范机关为目标,坚持以党的政治建设为统领,紧扣党支部标准化建设和党员干部队伍建设两大重点任务,不断创新工作内容,稳步推动任务落实,有效提升了全市机关党建工作质量。

  思想政治建设向深度拓展,让理想信念浸润身心

  举办习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,确保学深悟透、融会贯通、真信笃行。举办“新时代新担当新作为”大讲堂3期,邀请知名专家来邹,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义发展史、舆情引导、新闻发布等专题辅导,培训机关党员干部440余人次。完善党组(党委)理论学习中心组学习制度,实行“一学一记录、一季一上报、半年一通报”,推动“软任务”变成“硬约束”。

  开展“初心讲堂”“党课大家讲”活动,充分利用“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”等信息化平台,丰富理论学习的内容和形式。依托爱国主义教育基地和党校资源,分层次开展专题轮训,组织新发展党员参观邹城党建展馆,到烈士陵园参加公祭仪式,引导广大机关党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”。

  组织体系建设向支部延伸,让规范标准成为习惯

  实施“机关党建标准年”活动,出台《邹城市直机关党支部标准化建设工作规范》,完善组织建设、党内生活、学习教育、党员管理、保障运行、活动开展等各项制度,推进过硬支部建设。建立党组(党委)成员党支部联系点制度,制定《市直机关党小组工作规则》,提高党小组工作质量。

  开展党建品牌创建,对25个“优秀机关党建品牌”进行表彰,做到“一支部一品牌”“一支部一特色”,推动党建与业务融合创新。实施党支部评星达标活动,培树一批示范过硬支部,全市所有机关党支部全部达到三星级标准,60%以上的党支部达到五星级标准。举办市直机关庆祝建党99周年集中展演,精心编排歌曲、情景剧、朗诵、快板、微型党课等节目,展现机关党建风采,激发机关党组织的生机活力。

  干部队伍建设向典型聚焦,让干事活力充分迸发

  创新开展“四看四树”活动,通过看政治素质、看专业素养、看敬业精神、看服务水平,从各领域选拔培树一批党员先锋、业务能手、敬业模范和服务标兵,形成良好的示范带动效应。开展“讲规矩、守纪律、作表率”大讨论,邀请18位特约监察员走进市纪委监委机关,“零距离”感受纪检监察工作,做到知敬畏、守底线、做表率。

  建设学习型机关,邀请有关专家学者、领导同志和业务骨干进行专题授课,解读上级政策、讲授业务知识、讲解工作技巧,建立起“人人都是行家里手、各个都有过硬本领”的工作格局。开展“对标先进大提升”活动,学习借鉴先进地区创新理念,探索推动工作的新途径。

  举行“初心永擎·使命在肩——邹城市疫情防控先进事迹报告会”,选拔12位先进个人讲述战“疫”故事,传递奋战抗“疫”的正能量,提振攻坚克难的精气神,激发党员干部干事创业的热情。(中共邹城市委组织部)