基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区检察院:抓党建促脱贫 助力乡村振兴

2020年10月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台开发区检察院坚持抓党建与精准扶贫深度融合,充分发挥党组织主体作用,组织党员干警深入开展结对帮扶,实现党群联动,深化“抓党建促脱贫”实效。

  坚持党建引领,聚力脱贫攻坚。院党组坚持把精准扶贫工作作为一项长期重大政治任务,加强组织领导,落实脱贫攻坚主体责任。注重强化思想引领,结合开展“抓党建促脱贫”主题党日活动,组织各支部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,引导党员干警牢固树立宗旨意识,进一步增强投身精准扶贫工作的思想自觉和行动自觉。配齐配强脱贫攻坚骨干力量,结合帮扶村潮水镇中营村实际,专门成立驻村工作组,选派干警担任村党支部第一书记。全院副科级以上干部结对帮扶困难群众9户,并协调企业对2户特困家庭进行定向帮扶,建立常态化帮扶工作机制。

  开展结对帮扶,真心实意解难题。聚焦民生热点问题,广泛征求村民意见,积极协调解决实际困难。结对共建以来,先后筹措资金37万余元,为帮扶村改造办公场所和党建活动室、打灌溉井2处、修建了村民健身广场和学生爱心候车室。2020年,协调区有关部门,将村内道路硬化提上日程,共投入资金200余万元,实现了村内道路全部硬化、户户通,极大地改善了村居环境,提升了村民的幸福指数。联合烟台中节能公司共同开展了“检企携手进乡村、结对帮扶助脱贫”活动,围绕结对共建工作、企业长期帮扶项目等内容进行筹划,为帮扶村脱贫攻坚工作注入了新的动力。

  倡树文明乡风,促进和谐稳定。针对帮扶村历史遗留问题突出的情况,挂职第一书记和院驻村工作组挨家挨户进行走访,摸清问题,找准症结,有的放矢开展工作。先后组织召开村“两委”会议、村民大会,分管院领导为村全体党员上专题党课,进一步统一思想,凝聚共识,用班子团结带动村民团结。积极化解村民纠纷,处理历史遗留问题。充分发挥检察院法律援助职能,加强与公安、信访等部门的协调联动,第一书记和驻村工作组靠上去做工作,有力促进了村内和谐稳定。目前,村民关系明显改善,村风更加文明和谐,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标。(烟台开发区工委党群工作部)