基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

昌乐县教育系统:打造红色教育新高地 把牢立德树人主方向

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市昌乐县教育系统突出党建统领,全面落实立德树人根本任务,创新实施“三红工程”,传承红色基因,全力把牢“为党育人、为国育才”方向。

  一是建立“红色堡垒”党组织

  在全市率先设立县委教育工委,县委宣传部部长兼任县委教工委书记,将10个镇(街、区)的中小学校党组织关系全部划转县委教育工委。推行“双向进入、交叉任职”,选拔政治素质过硬、师德师风过关、业务能力过人的党员干部担任党组织书记,公办中小学校党组织书记、校长“一肩挑”比例达到100%。拓展红色教育场所,实现高中教育党史馆全覆盖,建设市级爱国主义教育基地4所,红色基因传承中心2处,全县青少年学生禁毒教育基地、法制教育基地2处。

  二是培养“红烛先锋”教师队伍

  实施教师“双培养”工程,把党员培养成教学骨干、把教学骨干培养成党员,2018年以来,3000多名教师获市县“立德树人标兵”称号,6名教师获“省优秀教师”“齐鲁名校长”“齐鲁名师”称号,270多名教师被评为市县“优秀党员”“优秀党务工作者”称号。昌乐县两名教师(57岁、47岁)跳河救人见义勇为行为获群众一致点赞。

  三是培育“红心向党”一代新人

  围绕“扣好人生第一粒扣子”,打通党、团一体化传承红色基因全链条,开展“党史国史进校园、红色教育进课堂”等活动,引导学生牢固树立社会主义核心价值观。2019年,16800名师生“我和我的祖国”主题快闪系列活动引起社会较高关注。全面开展红色研学活动,省教育厅厅长邓云锋对昌乐县开展红色研学活动的做法给予肯定。(中共昌乐县委组织部)