基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

无棣县委教育工委:五力并举 薪火相传 打造立德树人的“大熔炉”

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市无棣县委教育工委始终把党建工作摆在首位,坚持外引动力、内激活力、改革发力、品牌强力、党建聚力“五力并举”的工作思路,形成了体系完善、特色鲜明的“大党建”品牌,探索出了一条党建引领教育事业高质量发展的新路径。

  以政治为本,实现党的建设“全覆盖”

  按照“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”理念,无棣县委教育工委把党建阵地建设渗透到了教育教学细微处,在各学校、幼儿园党支部(党总支)下建立起若干个教师党小组,深入推进“双带头人”培育工程和“双培养”机制。目前,各学校、幼儿园建立教师党支部57个,党小组152个。同时,先后投入117万元,建成能够满足“百人学习、百人就餐、百人住宿”标准的教育党校1所,对全县教育干部和党员教师进行党性教育,累计开展党员“淬火工程”21期,培训党员教师1000余人。两名党员教师获得“全国模范教师”荣誉称号,小泊头镇中学获得“全国教育系统先进集体”荣誉称号,信阳镇中学党支部获得“省优秀基层党支部”荣誉称号。

  以事业为基,实现能力素质“双提升”

  抢抓出台针对党员教师的五级“胜任力”量规评价机制,从学生观、领导力、变革力、影响力4个方面,分为卓越、优秀、转型、稳态、不胜任5个等级,抓好教体事业的“脊梁”建设,为教师架起上升的“梯子”。聚焦基层一线,大张旗鼓地表扬先进、弘扬正气,通过深度挖掘党员和教师的感人事迹,共集中命名103名教师为“立德树人模范教师”“立德树人优秀教师”,涌现出志愿捐献造血干细胞救助伊朗患者的巩文元、十几年如一日扎根民族教育事业的车王镇五营学校党员教师蔺春燕等先进典型。

  以制度为绳,实现纪律规矩“严执行”

  把“正思想、立规矩、严管理”作为全县教体系统“大党建”品牌的核心工程,自2017年9月起,常态化开展“忠诚党的教育事业,学高身正、立德树人”大讨论活动,引导广大党员干部、教师在政治思想、业务水平、工作态度等5个方面“照镜子、正衣冠”。目前,全县教体系统90%的党员教师成长为教学能手和业务标兵。出台《学校重大事项报告制度(试行)》《进一步治理有偿补课实施意见》等文件,对学校人事调整、规划建设、大额支出等重大事项的决策、报告进行规范,加大对学生资助、财务管理、招投标、职称评聘等风险点内审力度,截至目前,对139件学校重大事项进行了评估把关,用完善的制度扎进党规法纪的笼子。

  以立德为先,实现红色基因“永传承”

  自2017年7月开始,在第三实验学校率先启动“红色接班人工程”,把红色教育贯穿教育育人全过程,将爱党爱国爱社会主义主旋律教育无缝融入德育及教育,建立健全“政治合格、品行优秀”综合评价机制,为学生健康成长打上永不磨灭的“红色印记”。确定棣州希贤学校等5所为“红色接班人工程”样板学校,开展“庆祝党的生日,唤醒入党初心”“七一”红歌快闪等活动,2019年第三实验小学学生自编自演的话剧《红色接班人》获全国特等奖,“红色接班人”工程等经验做法在全市推广,得到省领导批示肯定。(中共无棣县委组织部)