基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

沂南县市场监督管理局:打造“四项工程” 助力党建品牌创建

2020年09月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市沂南县市场监督管理局坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,高标准落实新时代全面从严治党要求,以服务地方党委政府中心工作为重点,以推动自身建设和工作落实为落脚点,积极开展党建服务品牌创建活动,积极打造“四项工程”,努力开创市场监管党建工作新局面。

  实施“思政铸魂工程”,锻造过硬的政治本色。抓好党员干部教育培训,把党建服务品牌创建工作与学习党章党规、贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神有机结合起来,组织全体党员深入开展政治理论学习,不断增强“四个意识”,强化“四个自信”,自觉做到“两个维护”。通过主题党日、专题研讨、讲党课、“道德讲堂”等,抓好支部理论学习和经常性思想教育。今年以来,组织召开线上线下主题党日18余次,组织党组理论学习中心组和党支部分别就开展《习近平谈治国理政》第三卷开展专题研讨,深入交流学习体会,确保理论学习入脑入心。丰富党性教育形式,组织机关党员干部开展“传承先烈志,重走突围路”——纪念建党99周年主题教育活动,引导党员干部加强党性修养,坚定理想信念。

  实施“素能提升工程”,练就过硬的业务本领。组织全体干部职工加强核心法律法规和食品、药品、特种设备等市场监管重点业务知识的学习,通过讲课、观看视频、领学讲解、集体讨论、外出培训等开展多种形式的集合学习,并充分借助学习资源信息库、在线学习平台等渠道,切实加强业余时间自主学习,切实提升执法人员监管工作能力和水平,确保各项任务能够善作善成,树立市监部门良好形象。今年以来先后开展食品药品、特种设备安全监管等业务培训6次,党员干部业务素质不断提升。

  实施“作风锤炼工程”,打造过硬的干部队伍。以加强作风建设为抓手,通过认真落实“两个责任”,加强党风廉政宣传教育,营造勤政尚廉、风清气正的良好环境。一是认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党的十八大以来新制定修订的党内法规,开展党性党风党纪教育、警示教育和岗位廉政教育等方面的集中学习活动12余次。二是集中开展廉政风险防范管理工作,组织系统各单位结合业务职能,紧紧围绕市场秩序监督管理、产品质量、特种设备、食品安全等重点岗位和关键环节查找廉政风险点,坚持标本兼治、惩防并举,最大限度降低廉政风险,有效预防腐败问题发生。三是于7月8日召开中层干部述责述廉会议,中层干部代表现场述责并接受质询和民主测评,切实加强对党员干部的监督,并督促中层干部切实履行党风廉政建设“一岗双责”,既抓业务,又抓队伍建设,奋力推进市场监管事业健康发展。

  实施“示范引领工程”,扛起过硬的责任担当。引导党员干部在重点领域、重点行业、重点市场和重点商品等市场监管工作中积极发挥先锋模范作用,特别是在疫情防控期间,党员干部全力投入疫情防控,统筹抓好复工复产,建立与疫情防控相适应的工作运行秩序,在加强质量监管、严格监管执法,推动质量、品牌、标准一体化建设等业务工作中都实现了新突破。同时成立党员志愿服务队,结合“双报到”和新时代文明实践活动,组织党员干部组成党员志愿者队伍,深入“双报到”社区、第一书记帮扶村、新时代文明实践结对共建村等地开展市场监管党建志愿服务活动17次,疫情期间党员干部自愿捐款,并积极参加“慈心一日捐”等公益活动,进一步发挥党员的模范先锋作用,不断强化基层党组织的服务功能。(中共沂南县委组织部)