基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高青县委党校:四措并举 着力推进模范机关创建

2020年09月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市高青县委党校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,恪守党校姓党原则,强化政治引领,规范组织生活,创新活动载体,抓实作风建设,积极探索打造“红色讲堂、砥砺初心”党建品牌,着力推进模范机关创建。

  一、抓学习,强党性,推动思想政治教育走深走实。以学习型党组织创建为目标,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立健全学习研讨常态长效机制。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,利用周五夜学、主题党日和党员大会等载体,通过研讨交流、辅导讲座、专题党课等形式,引导党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,做到学思用贯通,知信行统一。以“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等平台为载体,将学习内容投射至手机、落实到“指尖”,引导党员干部利用碎片化时间自主学习。

  二、抓规范,促提升,增强党组织凝聚力和战斗力。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持民主集中制原则,重大事情召开支委会和支部党员大会研究决定,及时公开重要党建工作事项,推进民主管理、民主监督,充分发挥支部的领导核心和战斗堡垒作用。坚持把制度建设作为强化支部工作的重要手段,健全“三会一课”、党员教育管理、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党费收缴等制度,实现支部组织生活正常、规范、有效开展。严把党员发展“入口关”,指定专人做好发展党员工作,严格党员发展程序,确保发展党员质量;积极发展优秀干部职工加入党组织,不断注入新生活力。规范党员档案管理,建立党员档案管理台帐,完善党员档案转接程序。实行党员量化积分管理制,把党员先进标尺立起来、先锋形象树起来,形成党员自觉履职、奋发作为、创先争优的良好局面。

  三、抓载体,展风采,全面激发党员先锋模范作用。以巩固提升省级文明单位创建成果为抓手,立足服务基层、服务群众,创新开展党员活动,全面激发党员队伍先锋模范作用。结合社区“双报到”“红色星期六”志愿服务活动,先后开展扶贫助困、绿色出行、义务植树、光盘行动、清洁家园、社区环境经典诵读、知识讲座、缅怀先烈、迎新春歌会、基层理论宣讲、挂包老旧小区等党员活动,亮身份、亮职责,激励全体党员守初心、担使命,立足岗位当先锋、爱岗敬业作表率的热情。疫情期间,压实压紧压细疫情防控责任,先后抽调17名党员干部参与田镇街道黄河社区、高苑社区5个劝返点为期50余天的值班值守、人员排查、入户走访等联防联控工作,内防输入外防输出,用实际行动为百余户社区群众竖起一道安全屏障,打通服务群众的“最后一公里”。

  四、抓纪律,转作风,强化党风廉政建设不放松。严格落实党风廉政建设责任制,强化党风廉政教育,形成反腐倡廉的整体合力。依托廉政教育基地和廉政教育课堂,开展廉政学习、警示教育及廉洁家风活动,筑牢拒腐防变的思想防线。积极践行监督执纪“第一种形态”,扎实开展廉政谈话,抓牢抓实党员干部思想教育和日常监督,让“咬耳扯袖””红脸出汗”成为常态。充分发挥新兴媒体作用,在重要时间节点,重申作风纪律规定,做到早提醒、早警诫。深入开展岗位廉政风险点排查工作,强化岗位廉政风险意识,形成风清气正“好生态”。坚持把纪律挺在前,梳理完善日常考勤制度、请销假制度、财务管理制度、安全保卫制度等18项规章制度,形成用制度管权管人管事的良好风气。(中共高青县委组织部)