基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

武城县市场监管局: 加强“四化”建设 打造新时代过硬党支部

2020年09月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市武城县市场监管局牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,聚焦“四个基本”,大力推进以“支部设置标准化、制度建设体系化、组织生活常态化、管理服务精细化”为主要内容的党支部标准化规范化建设,突出务实管用,不搞繁琐指标,切实增强党支部政治功能和组织力。

  突出支部设置标准化,建强基层组织体系。一是扩大有效覆盖。市场监管局围绕组织设置合理、职能定位明晰、干部素质优良的目标,理顺隶属关系,共下设党支部14个,党务工作者近20余名,确保股室队所党员全面覆盖。二是优化支部设置。为实现党建和监管业务有机融合,加速从机构“物理整合”到职能“化学融合”的转变,实行“业务开展到哪里,支部建到哪里”的工作思路,将支部建在重点业务“链”上,发挥“依链建支、以支促链”优势,进一步强化对业务工作的全链条指导。三是建强带头人队伍。选好配强党支部书记、委员和专兼职党务干部,切实加强党务干部培训工作,支部书记发挥先锋模范作用,率先垂范,团结带领支部全体党员努力做提升监管质量的带头人,做联系群众的明白人,进一步增强党支部凝聚力、战斗力、创造力。

  突出制度建设体系化,推动支部规范运行。一是健全关键制度。对各类制度进行全面梳理整顿,突出制度建党和制度治党,把制度建设贯穿党支部建设全过程,为支部运行画出“路线图”,做到各项工作既有章可循,又简洁明了。二是注重实效提质。定期召开支部工作推进会议,各党支部结合《支部年度工作计划》推进工作,坚持落细落小落实,以点带面,带动整体水平提升。三是考评推动落实。从政治建设和思想建设、组织建设和班子建设、组织生活落实、党员教育管理、工作保障机制五大方面着手,细化内容26条,制定“百分制”评价考核指标,逐条赋分量化,做到“一把尺子量不足、一套指标查短板”,推动制度落地见效。

机关党委召开党支部标准化规范化建设培训会

  突出组织生活常态化,烧旺党性锻炼熔炉。一是抓实主题党日。把支部主题党日活动作为统筹融合“三会一课”制度、谈心谈话、组织生活会的重要载体,推动党支部结合实际开展活动,服务行业、服务群众。二是丰富活动载体。“党员定单、支部埋单”,根据党员需求制定活动计划,采取过政治生日、轮流讲党课等方式,激发党员活动参与热情;推行组织生活区域联办、相互观摩等做法,实现各党支部互促共进。三是强化过程指导。建立机关党委定期派人参加支部组织生活机制,指导党支部照着标准做、对着要求抓,真正做到各项组织生活正常规范、严肃认真,使组织生活成为政治学习的阵地、党性锻炼的“熔炉”。

与武城农商银行第四党支部举办共创共建服务企业活动

  突出管理服务精细化,发挥党员先锋模范作用。一是在服务群众上更加精细。组建党员志愿服务先锋队14支,党员服务岗、党员楼道长40余人,组织机关企事业单位党组织和在职党员到街道社区“双报到”,认领服务项目,满足群众需求。开展知识宣传“进社区、进校园、进工厂、进市场”四进活动,送知识到人、到点、到位。二是在聚力大局上突出实效。武城市场监管局各党支部围绕党建引领提升服务质态,不断探索和提炼党建与中心工作结合方法,打造机关党建“一支部一品牌”提升工程。开展优化业务流程“三化四办”服务、“助企排忧解难、支持复工复产”、“质量服务中小企业行”等特色活动,主动靠前上门服务,真正做到让企业群众少跑腿,不断优化营商环境,全力提升市场监管中心工作质效。(中共武城县委组织部)