基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

安丘市公安局:牢记使命 锻造新时代过硬公安队伍

2020年09月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  安丘市公安局以习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话为指引,始终把队伍建设作为公安工作首要政治任务来抓,坚持政治建警,教育激励广大民警和辅警进一步铸牢忠诚警魂,增强践行新使命的责任感紧迫感,精准发力,努力提升队伍的执行力、战斗力、创新力、凝聚力,为锻造新时代忠诚干净担当的公安队伍提供强有力的思想和组织保障。

  落实常态化学习机制,筑牢警魂意识。一是加强组织,精心部署。局党委把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心安排部署,制定下发《安丘市公安局学习贯彻习近平在全国公安工作会议上的重要讲话工作活动方案》,成立以党委书记、局长为组长的学习领导小组,先后多次召开工作安排部署会议,迅速在全局掀起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮。二是认真谋划,确保落实。每月开展一次党委理论中心组专题学习,党委书记带头学,先学一步、做好表率,党委成员要学在前、懂在前、落实在前,各部门负责人带领本单位民警辅警原原本本学、深入细致学;每月开展一次集中专题学,结合工作实际,谈认识、谈体会、谈改变。

  加强党的政治建设,发挥党建引领作用。一是加强党的政治建设,压实党建工作责任。建立党委负总责,党委书记带头抓,分管局领导具体抓,党支部抓落实的党建工作机制。突出党委抓党建主责、主业意识,党委班子每季度至少研究党建工作1次,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位、党的力量配备到位,使党建与机构改革步调一致,同频共振。二是切实强化党的基层组织建设。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和主题党日等制度,党员领导干部带头讲党课、过组织生活。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“安丘发展、我的使命”主题实践活动,教育引导广大党员和民辅警夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。落实党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,强化考核结果运用,组织开展问题整改“回头看”,压实责任,传导压力,激发动力。三是加强对党建工作的检查指导。建立党建工作绩效考评机制,通过细化、量化工作考核指标,推动党建工作、队伍建设、公安业务工作健康有序开展。每月对基层党支部开展组织生活情况进行督导检查,确保各党支部“三会一课”等组织生活正常化、规范化、常态化,确保党建工作有责任、有目标、有落实、有创新、见实效。

  扎实推进公安改革,激发提升队伍活力。一是扎实推进公安队伍建设改革工作。按照上级公安机关的统一部署,协调人社部门,开展执法勤务警员职务序列和警务技术职务序列改革,进一步激发队伍活力;做好公安民警招录、公安院校专业人才招录培养制度改革工作。二是选优配强领导班子。对党委班子分工重新进行调整,根据工作需要,突出政治标准,注重选拔培养优秀的青年民警及业务骨干到中层领导岗位,积极营造“公平、公正、竞争、向上”的良好氛围。三是加强干部选拔和后备干部培养工作。加强对各所队室班子成员后备人选的考察和培养,为充实和加强后备力量奠定基础。根据岗位空缺、任职时间较长、不胜任现职岗位的情况,积极与组织部门沟通,开展干部选拔工作,将德才兼备的干部选拔出来。加强派出所领导班子建设,加大少数民族干部、女干部和年轻干部的培养力度。

  落实从优待警政策,夯实队伍管理。一是落实从优待警工作。完善医疗制度,建立民警健康室,开辟民辅警就医“绿色通道”,每年组织全体民辅警参加健康体检。二是加大关心关爱工作机制。制定下发了《民、辅警请(休)假报备管理工作机制》,将民警职工和辅警的管理延伸至八小时之外及请(休)假期。三是落实即时表彰机制。对阶段性工作成效突出的部门和个人及时进行表扬通报,并与年终绩效考核工作挂钩。四是常态化开展走访慰问活动。开展节日慰问退休民警、因公牺牲民警家属、因公伤残民警活动;在重大敏感节点期间深入基层所队,看望慰问维稳一线民辅警,将组织的关怀送到民辅警心上。落实家访慰问,及时解决家庭实际困难。落实民辅警生病住院、婚丧嫁娶看望慰问制度,今年已开展各类走访慰问活动20余次。(中共安丘市委组织部)