基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

党建引领税徽闪耀 全力打造模范机关

——郓城县税务局党建工作纪实

2020年09月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市郓城县税务局紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,深入推进新纵合横通强党建机制体系建设,以“红旗高扬”品牌创建为抓手,抓特色增亮点,抓规范求提升,深入推进“讲政治、守纪律、负责任、有效率”模范机关建设,实现党建与税收业务双促进、双提升。

  以学深悟透弄通做实为切入点,着力构建政治坚定模范机关

  一是坚持以上率下。党委班子带头落实理论中心组制度,坚持每月一次集体学习,每季度召开一次党建领导小组会议,重点学习党的十九大以来会议精神、习近平总书记关于加强党的政治机关建设等系列讲话,读原著、学原文、悟原理,集中学习、交流研讨,使学习成果直接转化为解决问题、指导实践的能力。二是坚持全员学习。推行全员学习制度,采取自学、集中学、专家授课、网上线下等多种形式,安排各党支部强化政治学习,及时领会习近平总书记重要指示精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来;各党支部必须保证每周一次集体学习、交流研讨、畅谈心得;激励创新“轮讲制”“微课堂”“现场式”等上党课多种方式,深入厂矿企业、广场车间、田间地头,坚持理论与实践相结合,做到学有所思、学有所得。

  以推进基层支部标准化建设为支撑点,着力构建全面过硬模范机关

  一是大力推进支部标准化建设。积极推进“红旗高扬”品牌创建,按照“六有”“六个统一”“六个过硬”标准,对基层支部软硬件建设进行统一规范,制定出台了《郓城县税务局党支部规范化建设标准及细则》,党员活动室功能完备高效,支部“三会一课”、主题党日等组织生活有序开展,党务资料严谨齐全、整齐划一。二是强化网络平台综合运用。为了充分发挥“灯塔-党建在线”网络平台、国家总局“学习兴税”、山东税务“旗帜在线”等多个信息平台综合运用,利用大数据实时监控各党支部学习及组织生活开展情况,及时督促进度,通报反馈学习情况,并将平台使用情况纳入基层党建考核,作为评选示范党支部的依据。三是开展丰富多彩主题教育实践活动。各支部先后开展帮助孤寡老人、困难党员、困难群众秋收秋种,到红色基地接受理想信念教育,实地参观进行廉政警示教育,举办演讲比赛,承办主题教育学习论坛,党建观摩,听老党员讲入党故事等多种主题教育实践活动,党支部的凝聚力、战斗力进一步增强。

  以落实全面从严治党为着力点,着力构建风清气正模范机关

  运用警示教育等多种方式强化纪律教育和日常监督,坚持把贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为重中之重;聚焦形式主义、官僚主义“顽疾”开展问题整治,强化对税务机关、税务干部执法规范性和履职廉洁性问题的监督审查力度;把减税降费、 “一案双查”及第三方乱收费纳入监督执纪工作要点,积极排查执法环节风险点,开展专项督查,严格落实个人有关事项报告、婚丧喜庆事宜“双报告”以及因私出国(境)审批等制度,对系统内经商办企业、信仰不良宗教、参与黑恶势力、长期病休假等情况开展全面排查,有力推动全面从严治党向纵深开展。

  以推进主业争先创优为落脚点,着力构建文明高效模范机关

  一是创新征管方式,提升收入质量。大力实施扎口统筹、分类分级、环环相扣、专业化、个性化、大数据管税、风险管控新举措。2019年累计完成各项收入47.17亿元,2020年1至7月完成32.03亿元,郓城县县税费收入绝对额一直稳居菏泽市各县区前列,强有力地促进了县域经济的高质量发展。二是转变服务作风,落实一次办好。特别疫情期间,积极开展“非接触”办税服务,遵循“非必须不窗口”原则,引导纳税人缴费人尽量选择电子税务局、自然人扣缴客户端、邮寄等“非接触式”网络途径办理;根据不同纳税人经济性质、经营方式、经营特点“个性化”推送税收优惠政策,微信群、微信公众号、短信等方式针对性推送到纳税人手中;积极开展个性化政策宣传辅导。利用大数据帮助民营企业复工复产,打通贸易链条堵点。三是强化责任担当,助力精准扶贫。郓城县税务局认真落实脱贫攻坚帮扶责任,强化担当、积极协调、精准发力,涌现出了多个先进典型。县税务局刘浩村扶贫工作队税务干部,积极帮助该村修危桥、打机井、销西瓜、改善村委办公条件,开展党支部共建等,得到村民广泛赞誉。

  郓城县税务局以打造模范机关为目标,紧扣“围绕税收抓党建、抓好党建促税收”工作思路,党委领航,支部发力,党员先锋冲在前,各项工作得到全面提质增效。郓城县税务局先后荣获“山东省文明单位”“全省法治宣传教育示范基地”“国家级巾帼文明岗”“国家级青年文明号”等称号。模范机关建设永远在路上,郓城税务人将以饱满的激情、高昂的斗志,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,“心必往之,行必随之”,做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以忠诚夯实党建基础,用汗水浇灌税收辉煌。(中共郓城县委组织部)