基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

烟台市蓬莱区海港海岸派出所党支部:奋楫心航程 海岸党旗红

2020年09月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台市蓬莱区海港海岸派出所于1958年建立,2018年由武警现役体制转隶到地方公安机关,是全省首批“枫桥式公安派出所”。2018年以来,在分局党委的坚强领导下,海港海岸派出所党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,扎实开展党支部建设工作。

  做到党建统领,整合资源,打造现代警务新名片。海港海岸派出所党支部始终坚持把“抓班子、带队伍”作为根本和保证,构建“党务+社务+警务”工作模式,搭建“现代警务共同体”。一是坚持党建带队建。坚持政治建警方针,通过党建带动队建,用党性凝聚警心、锤炼队伍,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,积极开展主题党日、主题教育等实践活动,将党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设各项要求贯穿于派出所工作的各个方面、整个过程,以党建统领派出所工作开展。二是完善基层党建组织。在新时代“枫桥经验”指引推动下,积极向党委政府靠拢,协调党委政府下文,实现了所长兼任街道党工委委员,社区党员民警兼任村居社区党支部副书记,共同参与社区党务、政务、事务决策管理,将社区警务工作高度融入社区党务、政务议事日程。三是整合社会资源。积极协调蓬莱阁街道办事处发文,将网格员、护海员、社区巡防队、学校企业保安员等全部整合,形成了“仙境护安队”这支统一管理、统一考核的综合化群防群治队伍。以打造“枫桥式公安派出所”为载体,紧密结合辖区实际,闯出一条“党务+社务+警务”的融合互动工作新路径,推出“一定、两单、五化”的党务工作模式,曾多次被省公安厅、边防总队评为“优秀党支部”。

  规范党员生活,坚持原则,建强过硬支部班子。一是党内生活严格规范。持续深化“严格党内生活,创建模范党组织”活动,以今年打造的“奋楫心航程,海岸党旗红”党建品牌为教育重点,完善常态化党员培训、日常化评议监督、标准化组织生活长效机制,党员主体作用明显改进,组织生活的原则性、战斗性、实效性明显增强,支部班子建设质量明显提升。二是议事决策科学高效。严格落实支部议事决策原则、程序和要求,根据辖区实际,适时履行警民恳谈和议事程序。队伍内部的重大决策、重点工作和重要制度均提交支部民主讨论、集体研究,全面保障党员知情权、参与权。今年以来经支部研究讨论的34项重大问题全部得到有效落实,党支部集体领导的核心作用得到充分发挥。三是班子团结坚强稳固。坚决贯彻民主集中制原则,严格落实“一定两单五化”,正副书记率先垂范维护团结,班子成员之间加强磨合交流和思想交锋,坚持以诚相待、互相支持、共谋发展,做到思想合心、工作合力、行动合拍,班子始终保持一个声音,增强了整体合力。

  坚持教育为本,强化党性,争创蓬莱公安新标杆。一是狠抓党员教育。结合上级部署开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育持续开展“红心服务”,按照“简、便、快、捷、好”的工作要求组织主题鲜明的党建文化生活,使民警在潜移默化中接受教育,提高党性修养,使党员日常学习教育成为“新常态”,党员的党性观念和理论素养有效增强。二是强化身份认同。严格落实规范党内称谓、亲手交纳党费、重温入党誓词等基本动作,组织开展“坚守正义、坚守正道、弘扬正气”主题学习和“争当合格党员”大讨论,引导党员牢记第一身份,增强对党的性质、宗旨和使命的认同,进一步激发了党员民警政治荣誉感和职责使命感。三是鼓励创先争优。充分发挥先锋模范的示范引领作用,用先进典型鼓励和引导党员敬业奉献,自觉在重要任务中打头阵、在解决难题上挑重担、在出谋划策中显才干,时刻以省级枫桥式公安派出所的标准严格要求自己,努力争创蓬莱公安新标杆。(中共烟台市蓬莱区委组织部)