基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

五莲县人社局:“三位一体”融合 助推党员作用发挥

2020年09月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市五莲县人社局牢牢树立“一个党员就是一面旗帜”理念,把助推党员作用发挥作为党组工作的重点,聚焦党员教育、管理和监督三个关键点,抓“三位一体”融合、促党员作用发挥,推动中心工作、促进事业发展、实现群众满意。

  加强教育引导,下好先手棋,树立正能量

  该局连续3年开展能力提升作风建设活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移全面从严治党,干部职工的思想、政治、作风、能力和廉政建设全面加强。积极树立正能量,开设“人社正能量”专栏,对涌现出的优秀党员、先进人物,通过微信公众号、公开栏等形式每月向社会推送,用榜样力量激发党员干部担当作为,疫情防控期间,设立党员先锋岗、巾帼志愿岗,用实际行动引导干部职工践行党员的初心和使命,该局成为五莲县首批受表彰的单位。在全系统开展学习型机关建设活动,一大批党员干部在技能练兵比武中受到历练,该局连续2年荣获市练兵比武团体一等奖,3人荣获全省比武优秀奖、1人取得全国决赛三等奖,干部职工思想境界和能力素质大幅提升。

  细化内部管理,打好组合拳,当好排头兵

  坚持抓干部队伍建设,先从抓班子、抓党员队伍开始,细化内部管理,压实管理责任,激发干部职工干事创业激情和活力。明确领导干部管理职责,管业务必须管作风,班子成员轮流到大厅带班,每天对大厅纪律作风情况进行巡查;23名中层干部全部到窗口办公,加强人员管理,主动服务群众、现场解决问题。创新实施平时考核,紧扣“考什么”“怎么考”“如何用”三个关键点,开展“三评一创”工作,科学设定考核内容,考核指标实行清单管理、精准评价,个人自评、领导点评、年度民主评议合理设置赋分权重,破除千人一面,考核结果与干部成长发展、日常绩效奖金挂钩,进一步激发干部职工干事创业激情。建立领导带头机制,在今年疫情防控政策落实期间,实行人社服务专员即时响应制度,由50名党员领导干部、业务骨干组成人社服务专员队伍,分成12个组、由副科级干部带队服务全县21个省市重点项目、50个重点企业,第一时间送政策、送资金、送服务上门,深入对接用工需求,为企业提供业务帮办代办,真正实现“一对一”服务。

  严肃问责问效,织牢监督网,展现好作风

  开展创业服务质效“五查五提”“学先进强作风优环境”活动,力求解决人社部门和干部职工在理念、制度、体制、机制、作风、能力等方面的突出问题,干部职工在教育活动中主动提升管理服务质效,2019年度民主评议位居全县前列,群众满意度不断提升。运用群众满意度评价器、服务“好差评”制度,对服务情况进行“面对面评议、背靠背监督”,通过监督倒逼作风提升。坚持“严管就是厚爱”,实行班子成员带班巡查,加大群众反映、信访举报、媒体曝光、明查暗访、现场督查、纪检反馈等问题处理力度,发现问题在班子例会上通报,并以整改通知单形式反馈至本人,发现问题严肃问责,起到了良好的警示作用。

  通过加强党员教育、管理、监督,树立了党员干部干事创业的标杆,带动了全局干部职工奋勇向前、担当作为,上半年人社重点工作稳步推进,实现城镇新增就业2811人,累计发放稳就业扶持资金2000余万元,减免全县1497家企业的社会保险费 6656万元,为支持企业发展贡献了人社力量。(中共五莲县委组织部)