基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

沂源县:突出“三个强化” 深入推进模范机关建设

2020年09月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市沂源县按照“以制度强基础、以载体创特色、以实践显担当”的总体思路,扎实深入推进模范机关建设,为全县经济社会高质量发展提供坚强保障。

  强化党建根基,以更严的标准抓实模范机关建设。坚持从严规范落实基本制度、基本要求、基本任务,以机关党建工作规范化、常态化、立体化为目标,全面夯实党建根基,力促模范机关建设行得稳、走得远。一是建立完善规范化建设机制。研究出台《县直机关党建规范化建设指标清单》和《过硬党支部建设指标》,围绕党组织建设、工作运行、组织生活、党员教育、纪律作风、工作保障六个方面,细化17项内容、67条指标,务实推进机关党建规范化、支部建设标准化,确保把全面从严治党要求落细落实到每个党支部、每名党员。二是建立完善常态化督导机制。探索建立县直机关党建工作督导员制度,划分6个督导组,对全县89个县直部门单位党建工作进行日常督导指导。赋予督导组7大项26小项具体职责,每月下发重点任务清单,将督导结果纳入年度各部门单位党建考核成绩,着力推动机关党建工作抓在日常、严在经常。三是建立完善立体化考评机制。制定党建考核指标,由党建规范化建设、述职评议指标、基层干部群众对党组织履职情况评议三部分组成,占比分别为80%、10%、10%。下发《县直机关党组织评星定级管理机制的实施方案》,从好到差按五个星级等次评定。对5星级党组织由县委组织部、机关工委统一颁发星级标识牌;对2星级及以下党组织主要负责人进行约谈,当年度主要负责人和分管负责人不得评为优秀等次。经综合评定,全县25个基层党组织被命名为五星级党组织,2星级及以下党组织3个。通过立体考评,大大增强了机关党组织书记抓党建工作的责任意识和履职意识。

  强化示范引领,以更高的眼界抓实模范机关建设。坚持把创新作为推动工作的第一动力,以建设机关党建品牌项目为示范,积极搭建平台载体,引导基层党组织在大胆创新中求突破、创品牌、增亮点。一是实施红色领航工程。充分发挥革命老区红色资源丰富的优势,依托朱彦夫党性教育基地、李振华事迹展馆、张继学党性教育基地、县委旧址等,在全县组织开展向朱彦夫、李振华、张继学等身边先模人物学习活动,采取“瑞阳大讲堂”、“干部云讲堂”、现场教学、党性体检等方式,先后组织县直机关5000余名党员进行培训学习,进一步锤炼了党员干部党性,激发了他们传承红色基因、主动担当作为的工作热情。二是开展党建品牌建设。深入开展“抓党建、创品牌、促改革”党建创新活动,要求县直机关立足自身职能特点,深入挖掘以党建推动工作、服务发展的思路办法,打造各具特色的党建工作品牌。目前,全县评选出市场监管局“初心为品、质系使命”、县检察院“党旗检徽相映红”、县审计局“执审为民先锋”、县税务局经济开发区税务分局“金税之家”、县司法局“法治惠民党旗红”、县行政审批局“红领政务、沂心向党”等36个优秀党建品牌,有力提升了工作实效、激发了工作活力。三是打造党建示范点。择优遴选部分县直机关作为党建示范点、提升点,要求工委靠上指导,先后3次组织分管党建工作负责人和党务干部180余人次,赴市市场监管局、张店区、蒙阴县党建示范点进行学习,帮助开阔眼界。同时,组织开展党员发展、基层党组织按期换届、“三会一课”等实训模拟、岗位练兵比武等各类主题班次10个,促进工作全面提升。目前,已打造县级示范点16家、提升点5家,有效激发了机关党组织争先进位、树标夺标的内在动力。

  强化服务大局,以更强的担当抓实模范机关建设。坚持把融入中心大局作为模范机关建设的重要着力点,以落实机关党组织、党员到社区“双报到”为抓手,在推动全县重点项目、重点任务落实的火热实践中,锤炼机关干部,树立机关形象。一是抽调精兵,集中攻坚。在化工园区拆迁关键阶段,抽调40个县直部门单位1000余名党员干部进村入户,与镇村干部一起做拆迁户工作,通过县镇干部上下一心,不厌其烦、耐心细致摆道理、讲政策,以不言放弃、持之以恒的韧劲想思路、找办法,最终利用14天时间全部做通群众工作,平稳顺利完成4个村1762户拆迁动员工作,有力保障了重点项目的落地。二是联贫扶困,真诚为民。围绕决战决胜脱贫攻坚战,从县直机关确定9867人与25722户贫困户结成帮扶对子,每人帮扶2~5户,实现了贫困户帮扶全覆盖。广大党员干部带着感情去走访,与贫困群众“结亲戚”,帮助落实政策、解决问题,拉近了与群众的距离,提升了机关党员干部为民服务意识和本领。三是直面危机,坚定逆行。新冠肺炎疫情发生后,组建机关党员志愿服务队700余支,设立9个临时党支部、900余个党员先锋岗,1.6万余名党员签写“请战书”,92个县直机关企事业单位党组织、2200余名党员干部积极投身社区疫情防控一线,3万余名党员自愿捐款670余万元,助力基层落实疫情防控措施和复工复产政策,凝聚起了打赢疫情防控阻击战的强大合力,在“大战大考”中彰显了县直机关和党员干部的担当与风采。(中共沂源县委组织部)