基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

兰陵县:以党建引领“四好”工作 推进模范机关建设

2020年09月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,临沂市兰陵县以党建为引领,围绕“抓班子、带队伍、正作风、树典型”,着力推进“四好”工作,提振机关党建服务发展的“精气神”,营造了唯旗是夺、事争一流浓厚氛围。

  着力打造攻坚克难好班子。一是强化目标导向。将党建工作融入新旧动能转换、乡村振兴等重点工作,同部署、同推进、同考核,实现党建与中心工作同频共振。二是实行分类管理。运用领导班子考核、行风评议及阶段性工作成效反馈或通报等,每月对县直部门单位领导班子进行量化赋分、通报,按照3:6:1比例确定一、二、三类班子。三是强化结果运用。纳入全县经济社会发展综合考核,作为领导班子总体评价和领导干部评选树优、选拔任用的重要依据。落实县级分管领导“一岗双责”责任,实行“帮包整治”,转化进步不明显的,约谈主要负责人。

  着力建设干事创业好队伍。一是量化考核“育强”。严格落实组织生活会制度,结合开展党组织评星定级、党员量化积分管理“红黄榜”、将党员量化积分与党员民主评议、评先树优相结合。二是实践活动“炼强”。通过中层干部轮岗交流、竞争上岗等方式,打通“中梗阻”,解决“满慢躲低粗”等问题。选派优秀干部到重点工作、项目一线和村居社区摔打锤炼,增强干事创业本领。三是教育培训“做强”。实施书记上党课,班子成员上讲台,开展党员干部进课堂、进现场、进基地“三进”活动,综合运用多种措施提升干部专业化素质能力。

  着力锤炼群众满意好作风。一是专项整治“自纠”。各部门单位对照作风问题整治重点,深入开展自查自纠,压实责任、明确期限、明确措施。二是明察暗访“警示”。综合运用专项检查、随机抽查、回访复查、蹲点暗访等方式,对各部门单位干部职工存在的作风等问题进行专项察访。三是效能评价“倒逼”。每季度开展一次乡镇对县直部门单位服务质量和工作效能评议活动,对排名后五名部门单位约谈通报。对与企业生产经营、群众生产生活等联系较为紧密的部门单位开展效能评价,排名靠后的在县电视台《问政面对面》栏目公开接受质询。

  着力培树践行沂蒙精神好典型。一是擦亮底色“树优”。每季度开展1次践行沂蒙精神好干部评选,着力培养党员干部的担当精神、奉献意识,树牢群众观念。二是打造品牌“培优”。加强党建品牌和支部工作法创建,每个部门单位打造1个党建亮点。三是突破项目“做优”。围绕解决本部门本领域基层党建存在的突出问题,实施党组(党委)书记抓机关党建突破项目。每季度报告工作进展情况,结合半年工作总结组织开展专项述职评议。(中共兰陵县委组织部)