基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

创新“1+N”党建提升模式 大力推进模范机关建设

——郓城县市场监管局党委党建工作纪实

2020年09月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,菏泽市郓城县市场监管局党委深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,积极创新抓好“1+N”党建提升模式,即抓好机关党建这个统领,围绕年初市场监管“123456”工作思路,实现思想、组织、作风、制度、党风廉政建设等N个提升,大力推进模范机关建设。

  围绕“党建+品牌”,筑牢堡垒做表率。积极响应菏泽市委提出的“八大红色品牌”创建活动,第一时间开展“红旗高扬”示范创建工作,及时召开党委会议,在工作思路上大胆创新,不断创新工作载体,研究制定融入型党组织“党建+”工作计划,把党建工作作为一个系统工程,构建主要领导为“第一责任人”、分管领导具体负责、专职党务干部抓落实的责任体系。向标准化建设要凝聚力、战斗力,从组织建设、组织生活、党员管理、信息台账、活动阵地等五个方面推动标准化党支部建设,促进支部基础管理更加规范,活动开展更加有序。

  抓好“党建+文化”,铸魂育人增动力。强化阵地建设,充分利用走廊、围墙等,打造党建文化长廊,建立标准化党员活动室,打造党建宣教阵地。强化理论武装,通过理论中心组、专题党课、座谈交流、课题研究等多种形式,充分运用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台,依托微信公众号和支部微信群等阵地,不断强化政治理论学习;在“郓城县市场监管”微信公众号开设“微党课”专栏,今年已推送34期微党课内容;集体观看《周恩来回延安》《我和我的祖国》《榜样讲党课》等爱国主义教育影片和基层党组织典型事迹节目,先后组织干部职工到鲁西南战役指挥部旧址、台儿庄战役纪念馆开展主题党日;举办“扬帆正青春,筑梦新时代”演讲比赛、“感党恩、唱红歌”歌咏比赛,组织开展“我是党课主讲人”“党员风采随手拍”“最美共产党员”评选活动,其中,“我是党课主讲人”活动,创新了理论学习形式,得到中央督导组的肯定。强化榜样带动,通过微信公众号、微信群等大力宣传郓城县“最美共产党员”“最美市场监管人”先进事迹,大张旗鼓地表扬先进、宣传先进,倡导大家向先进学习。

  抓好“党建+服务”,履职尽责显成效。服务高质量发展,加大对郓城省级广告产业园的扶持力度,指导园区二期工程建设加快推进,积极申报国家级广告产业园;指导企业申报马德里商标17件、地理标志证明商标8件,8家公司和个人荣获市级专利奖,山东绅联生物医药有限公司成功申报省长质量奖,主导或参与制修订行业标准2项,制定地方标准3项、企业标准256项。疫情期间,成立7个工作专班,出动700多名执法监管人员,全天候奔波在市场、商超、药店、企业等一线;落实“六稳六保”要求,开展复工复产复学督导,为企业纾困解难,全力打好打赢疫情防控和复工复产攻坚战。“党员志愿者服务队”走进“没有围墙的敬老院”、特殊教育学校关爱聋哑儿童、为贫困户送温暖砌围墙、收麦子等,开展志愿服务活动30余次,在履行社会责任的同时,增强宗旨意识、责任意识,展现市场监管良好社会形象。

  围绕“党建+创新”,争做创先争优排头兵。创新实施“红盾委员”制度,320名“红盾委员”入驻非公企业,指导党建与服务发展相结合,打造非公经济组织党建工作“红色堡垒”品牌,全市非公经济党建暨“红色堡垒”创建工作现场推进会在郓城召开。探索创新“互联网+市场监管”,开发研制了智慧市场监管手机(电脑)APP系统,实现了日常监管工作流程标准化、现场检查痕迹化、监管全程电子化、碎片监管数字化。各项工作走在市县前列,2019年度全县市场监管工作成效显著、亮点突出,执法办案、食品药品安全等15项单项工作全市第一,综合考核成绩全市第一,分别在全市市场监管工作、全市市场监管综合执法工作会议上做典型发言。2020年以来,郓城县市场监管局服务经济发展、煤化工园区搬迁及食品安全监管工作三次被《领导参阅》《决策参阅》等内参刊发、被县委县政府主要领导批示,被评为“全市担当作为先进集体”。

  抓好“党建+廉政”,作风过硬树形象。深化全面从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的要求,把党风廉政建设贯穿到市场监管具体业务中。邀请县纪委开展廉政建设专题教育,打好防腐拒变“预防针”;强化监督检查,加大明察暗访力度,拉紧党风廉政“高压线”。2020年7月份开展“重点问题百日大排查大整改大提升”“加强机关作风建设,严肃工作纪律”等专项行动,并成立8个督导组对各单位开展排查情况进行督促指导,及时督查纠偏,始终以严的标准、实的作风把关过程、把控结果,推动各项工作扎实推进。(中共郓城县委组织部)