基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

典型引领树旗帜 打造党建新引擎

——蒙阴县税务局围绕“三个一” 探索典型引领新路径

2020年09月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  蒙阴县是沂蒙精神的发源地,有光荣的革命传统和丰富的红色教育资源,蒙阴县税务局在抓机关党建的过程中,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”的要求,通过开展政治建设、思想建设,引导全体党员干部坚定理想信念,强化责任担当。张克成是税务系统涌现出来的一个典型代表,省税务局党委书记、局长王献玲曾做出重要批示,要求开展集中宣传,树立正面典型,弘扬正能量。临沂市委、市税务局党委分别发文要求学习宣传张克成先进事迹。蒙阴县税务局以张克成先进事迹为切入点,围绕“培育一个典型、树立一面旗帜、凝聚一种力量”的主线,典型引领,模范带动,开拓党建工作新局面,打造了党建工作的新引擎。

  一、培育一个典型,“内外结合”抓机关党建

  把党的政治建设和思想建设作为党建工作的出发点,一方面积极组织党员到外部参加革命传统教育,不断提升党性修养,实现了党员学习教育立体化、全覆盖,党员干部“四个意识”“四个自信”得到明显提升。另一方面面向本单位,积极挖掘讲政治、强党性,自觉践行沂蒙精神的典型代表,用身边的榜样教育身边的人。

  张克成生于1964年,1983年入伍,1985年3月至1986年6月参加对越自卫反击战,先后荣立一等功一次,三等功两次,1999年8月以副营职转业到蒙阴县税务系统担任一名普通的税收管理员。二十余年来一直在农村分局工作,先后荣获“全国税务系统先进个人”“全国模范退役军人”“山东省先进工作者”等荣誉称号。张克成长期扎根基层分局,脚踏实地,埋头实干,不攀比、不浮躁,在税收管理员岗位上默默奉献了21年。他是普通党员、退役军人和基层税务干部的典型代表,更是新时期践行沂蒙精神的典型代表。

  二、树立一面旗帜,“上下结合”抓事迹宣传

  在宣传张克成实际过程中,一方面借助上级媒体开展事迹宣传,通过市局和县委组织部事迹宣讲活动,提高宣传的影响力。另一方面在本单位建立宣传阵地,开展学习活动,提高典型事迹的感染力。

  一是事迹宣传到位。组织人员深入挖掘、整理典型人物的先进事迹,拍摄完成《信仰》和《大山深处的“记忆”》两部纪实片,在全市和全系统内推出张克成先进事迹;在县局设置宣传专题、制作宣传彩页,印制张克成事迹宣传画册1000册,通过信息、报纸、媒体进行广泛宣传,近期先后被山东卫视《齐鲁先锋》《中国税务报》《瞭望》《大众日报》《每日经济新闻》《央广网》等20多家新闻媒体报道,通过市局积极推荐申报“齐鲁时代楷模”和“齐鲁最美退役军人”荣誉,进一步提升典型人物的影响力。

  二是阵地建设到位。在县局设置专门场所,打造“克成工作室”,推进典型引领常态化。将张克成先进事迹放在党建展厅、图书室等显要位置,设立“克成工作室”“克成先锋岗”等为宣传先进、激励先进提供新阵地、新平台,在市局和县委宣传部的指导帮助下,成立了张克成事迹宣讲团,成员包括张克成的领导、同事、战友、纳税人等角色,在系统内广泛开展了宣讲活动,收到一致好评,在系统内外营造了比学赶超的浓厚氛围。

  三是统筹结合到位。开展了“学榜样、树典型”活动,通过开展事迹报告、研讨交流等形式,引导广大干部职工主动学习效仿榜样,有效激发党员干部的活力。把典型引领作为促进改革、推进发展的重要手段,在办税服务厅党员中开展“亮身份”活动,增强党员意识,发挥模范带头作用;在创建党员先锋示范岗基础上,创建服务明星岗,评选纳税服务之星,开展岗位“学雷锋”活动,服务质量得到提高。

  三、凝聚一种力量,“点面结合”抓典型引领

  一方面立足于“抓典型、带队伍”这个点,通过发挥典型人物的“头雁效应”,提升队伍的凝聚力、向心力。另一方面立足于“党建+业务”这个面,把榜样的力量融入到税务工作的方方面面,有效提升了整体工作效能。

  一是增强队伍凝聚力。蒙阴县税务局组织全体党员干部深入学习张克成先进事迹,通过支部研讨、座谈交流等形式,请张克成谈峥嵘岁月、谈对改革的认识、谈日常工作体会,让广大干部职工用心感受“钢铁是怎样炼成的”,进一步锤炼党性,锤炼作风。县局机关支部与张克成所在的旧寨分局党支部结对共建,请张克成担任宣讲员,为基层党员干部上党课,进一步加深党员干部对革命精神、沂蒙精神、税务精神的理解,干部队伍的凝聚力明显增强。

  二是提升基层战斗力。在机构改革过程中,张克成就主动向党委提出,放弃进城的机会,继续留在农村分局工作。县局党委以此为切入点,积极宣传张克成投身改革、无私奉献的先进事迹。在张克成的带动下,党员干部的“四个意识”进一步提升,纷纷表示以改革大局为重,三定方案得以平稳顺利落实。年轻同志通过与张克成面对面交流,亲身感受榜样人物的感召力,纷纷表示要扎根基层、无私奉献,近年来新进公务员大多在基层乡镇分局和办税服务厅一线挥洒着青春与活力,为税务工作奠定了坚实的队伍基础。

  三是强化团队向心力。积极发挥“党建+”作用,把党建工作融入税收工作中去,将周例会和支部党员大会相结合,将重要工作、敏感执法事项都拿到组织生活会上集体讨论决定,用民主集中制的手段推进重点工作、防范风险。把党建工作与本职工作结合起来。在张克成的带动下,县局广大干部坚持强基固本、创新驱动,2020年以来先后实施4个创新项目,锐意进取、勇争第一,在社保费征收、不动产税收等领域都做出了突出的成绩,得到了省市局领导的肯定。(中共蒙阴县委组织部)