基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱西市直机关工委:“三个注重”推进理论武装走心走实

2020年09月03日 11:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱西市直机关工委把理论武装工作作为政治责任和政治追求,通过学、述、研、考等形式向理论武装要领导力、执行力、战斗力,多措并举推进理论武装走深走心走实。

  注重建章立制,让学习责任立起来。工委把理论武装作为党建工作责任制的首要内容,深化理论学习、强化理论武装,推动理论学习常态化制度化。在树立关键少数的责任上,工委理论学习中心组成员发挥“头雁效应”,率先学习,形成以上率下的学习传导机制。中心组成员积极参加各类培训学习,为分管领域党员上党课,真正带学促学。在学习内容安排上,党员干部制定个人学习计划,积极参与线上线下学习,实现学习由“软任务”向“硬约束”转变、由“要我学”向“我要学”转变,使理论武装工作进一步规范化。

  注重搭建载体,让理论学习活起来。持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“学懂弄通做实”的要求,开展形式多样的学习教育活动,形成个人自学、集中学习、交流研讨、考试检验等一系列规范的学习模式。线下互学。召开“三述”专题会议,上下联动,“三级”共述,党员干部结合岗位工作谈认识、谈想法、谈做法、谈成效,充分“想透、说清”,寻找工作差距,提出务实举措。活动促学。丰富“主题党日+”活动内容,适时安排实地党课、案例学习等,多次组织党员干部到红色教育基地、警示教育基地开展党性教育现场教学,提升了党员教育的质量和效果。

  注重学以致用,让学习成果强起来。工委党员干部把学用结合作为学习的落脚点,在实践中检验和展示学习成果。把学习成果转化为自身修养。自觉运用科学理论改造主观世界,树立正确的世界观人生观价值观,提高理论素养,增强党性修养,强化品德修养,做为民务实清廉的表率。把学习成果转化为使命担当。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,进一步筑牢党员干部理想信念。党员干部列出问题清单22个,边学边改,即知即改,并采取述职汇报,机关干部评议的方式,检验整改成果。制定党风廉政建设责任制意见,“一岗双责”落到实处,切实增强履行“一岗双责”的思想自觉和行动自觉,做到守土有责、守土尽责。(中共莱西市委组织部)