基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

枣庄市台儿庄区开展基层党建“四联双促” 主题活动

2020年09月02日 14:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近期,枣庄市台儿庄区印发了《关于开展“四联双促”主题活动的实施方案》的通知,全区196个机关企事业单位党组织到农村开展组织联建、党员联管、活动联办、发展联抓,促乡村振兴、促作风转变活动,全面构建新时代农村基层党建联建联动工作新格局。

  列出清单,组织联建。机关企事业单位党组织和村党组织结合自身情况,按照乡村振兴总体规划,列出资源清单、需求清单、年度共驻共建项目清单,镇街汇总“三张清单”区委组织部备案。机关企事业单位党组织每年至少研究1次联建村工作,明确1名负责同志作为“四联双促”工作联络员或担任联建村党组织兼职委员,每月至少进行1次工作对接或参加1次村“两委”会议,帮助解决工作中遇到的困难,推动共建项目落实落地。

  立足培养,党员联管。机关企事业单位党组织选派优秀党员干部到联建村实践锻炼,增强基层工作经验。通过结合联建村实际,帮助制定党员发展和入党积极分子培养计划。发挥党员培训上的经验优势和资源优势,每年至少开展2次关于党章党规、法律法规、农村实用技术等方面培训。实行1名机关企事业单位在职党员和1名在村党员联系1名外出党员的“2+1”模式,始终把流动党员置于党组织教育管理视野,确保流动党员“不掉队”。

  实地帮扶,活动联办。建立“三个一”机制,每季度至少联合开展1次主题党日活动、党组织书记每年至少互上1次党课、机关企事业单位在职党员每年至少到村参加1次“三会一课”。综合考虑联建村需要、单位资源和在职党员特长等,机关企事业单位党组织至少组建1支党员志愿服务队,每季度至少到村开展1次活动。根据在职党员意愿和联建村需要,组织在职党员结对联系孤寡老人、贫困群众、困难党员等特殊群体,帮助解决实际困难。

  壮大经济,发展联抓。围绕村级集体经济“破五进十”的目标,发挥机关企事业单位党组织在政策、信息、资金等方面的优势,指导联建村党组织以领办合作社为主要途径,把村集体与农户利益有效联结起来,把农民群众有力组织起来,增加农民收入和集体收入。发挥职能优势,根据联建村地理位置、资源禀赋和市场需求等实际,立足农业产业化经营和农村社会化服务,引项目、育人才、教技术。围绕促进乡村振兴和群众反映强烈的热点难点问题,拿出务实管用的措施,每年至少为联建村解决1~2个实际问题。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)