基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

安丘市税务局:初心不改党旗红 党员践诺知信行

2020年09月01日 15:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  安丘市税务局坚持党建统领,组织开展“党员身份第一课”系列知信行活动,进一步激励广大党员干部树立理想信念、淬炼党性,激发党员活力,服务税收事业发展。

  不忘初心,汲取力量。安丘市税务局举办党员进基层党校培训班暨廉政纪律规矩警示教育大会,学习系统内外有关典型案例通报,邀请市纪委监委讲师作廉政纪律专题报告,观看警示教育专题片《蜕变的初心》,教育引导广大党员干部进一步增强廉政意识、纪律意识和规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想堤坝,推进全面从严治党工作开展。同步开展“我的第一身份是党员,我的第一职责是为党工作”党委书记讲主题党课活动,把“第一身份”“第一职责”落实到工作实际中,进一步增强党员身份认知、履行党员职责,为推进税收事业健康发展提供坚强的政治保证。

  学思践悟,知行合一。安丘市税务局以创新开展“真担当 抓落实”党性教育活动为抓手,组织24名党员代表赴党员党性教育基地,重温革命历史、传承红色精神,接受党性教育。在党史纪念馆,全体党员通过聆听革命事迹、观看实物图片展览、场景再现等形式,重温了中国共产党波澜壮阔的发展历程。在“信仰的力量”主题迎面墙前,庄严地进行宣誓,重温入党誓词,坚定入党初心,提振了精神,增强了干事创业的信心和决心。以各党支部为主体,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,组织重温入党誓词、为当月入党的党员过“政治生日”,回顾入党初心,分享学习心得,进一步强化使命担当,明确努力方向。依托被授予“山东省理论宣讲基地”的契机,举办“中国梦·新时代·话小康”百姓宣讲活动,讲述工作中的动人故事、先进事迹,特别是在抗击疫情中出现的感人事例,展现税务党员干部积极向上、担当奋进的精神风貌。

  红心向党,砥砺前行。为进一步强化联讲联办、深化纳税辅导、推进税银互动,加强税企合作,安丘市税务局与当地农商银行开展支部党建共建活动,双方签署《党建共建协议书》,在共筑组织基础、共育人才队伍、共创优质服务、共办实事好事、共谋双方发展等方面达成了共识,充分发挥各自党组织优势,组织开展多层次的互联共建活动,共同提升党建工作水平。组织32名参与帮扶关爱的党员践行初心使命,对当地4个行政村72个建档立卡贫困户进行走访慰问,了解生产生活情况,协调反馈和帮助解决困难问题,逐户赠送了电风扇等物资,送去了党组织的关怀和温暖。

  使命需要担当,实干成就未来。安丘市税务局坚持把事业放在心上,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,将谋事、干事、成事统一起来,把党员身份和党员职责践行到服务群众中,落实到税收工作上,促进党建业务融合发展,持续提升党性修养,优化税收服务,树立良好形象。(中共安丘市委组织部)