基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区税务局:实施四项基础工程 提升基层党建水平

2020年09月01日 14:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台开发区税务局牢固树立“政治机关”理念,坚持党对税收工作的坚强领导,树立一切工作到支部的鲜明导向,打通党建工作最后一公里,通过努力实施与推动支部建设“四项工程”,提升支部工作四种能力,打造政治过硬、基础扎实、能力全面、攻坚克难的党建堡垒。

  实施“固本工程”抓思想教育,提升支部内驱力

  一是“三会一课”不走过场。内容上,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实上级重大决策部署,局党委重要工作安排展开,每月下达学习讨论重点;党委委员发挥表率作用,以普通党员身份参加活动并交流体会,传达党委工作部署,形成所有工作传达到支部、所有工作通过支部落实的强有力的党建工作格局。形式上,疫情特殊时期,利用微信群、视频会议、“学习强国”等抓好落实;统一印制支部、党小组、党员学习记录本,制定完整的“三会一课”记录模板,体现规范性、严肃性。二是主题党日内涵丰富。结合支部特点和不同时间节点丰富主题党日的形式。五四青年节组织青年党员拜访全国税务系统优秀退休党员刘玉阁,用身边榜样引导青年党员努力奋进;“七一”建党节开展“共产党人的政治灵魂”主题研讨,坚定党员的初心和使命意识;“八一”建军节开展退役军人座谈会,以军人的优良作风激励党员干部保持艰苦奋斗的光荣传统;给党员过“政治生日”,不忘初心、牢记使命。组织党员参与社区文明城市创建、观看抗击疫情图片展、参观开发区重大项目,以现场教育提升主题党日效果。三是党员教育注重实效。建立了党员先锋岗、示范岗,发挥典型带动作用,增强党员奉献意识。党员关键时刻冲锋在前,疫情期间涌现出了忘我牺牲的先进典型王延鹏,2名党员分别被烟台市局和开发区管委评为抗疫优秀先进个人,区局对22名抗疫先进个人进行通报表扬。

青年党员拜访全国税务系统优秀退休党员刘玉阁

  实施“强基工程”抓制度落实,提升支部凝聚力

  压实“一岗双责”责任。以部门为单位设立党支部,全局共划分成立22个党支部,部门负责人任支部书记,落实“一岗双责”。选拔部门政治、业务素质高的干部任支部委员;举办支部书记、委员培训班,邀请开发区工委党群工作部领导主讲,并组织开展支部班子建设专题党课;建立支部联络员制度,定期召开支部联络员会议,对支部日常工作进行培训规范,及时听取支部意见建议。以“三级联创”为标准,制定出台了《烟台及开发区税务局党支部星级考核管理办法》,围绕基层支部班子建设、工作机制、党员队伍、党建活动、工作业绩、群众评价等6大类20个小项,对党支部进行考核,将执行上级党组织部署工作不力、当年度存在违法违规行为等6种情况列为一票否决项,实行末位淘汰制,党建工作考核后20%的支部书记取消当年公务员考核优秀资格。

组织党支部书记实地参观培训

  实施“提质工程”抓融合创新,提升支部创造力

  成立各类党员服务队。疫情期间,先后有182人次党员干部下沉到社区参加卡口执勤;40岁以下党团员组成抗疫青年突击队;与区财政金融局党员联合组成财税志愿服务小分队;落实税收专家顾问制度,由党员干部中的业务骨干为疫情防控相关企业解决各类疑难涉税问题;成立税务专员党员行动队,通过一对一、点对点服务,为企业提供“一企一策”税收解决方案。在减税降费、疫情防控等工作专班和重点工作办公室等机构设立临时党支部,加强党员教育,增强攻坚克难合力。疫情防控工作专班党支部向上级和开发区管委报送分析报告11篇,其中《从税收视角分析新冠肺炎疫情对烟台开发区韩资企业生产经营的影响》得到管委领导的批示肯定。成立由五个业务科室支部联合组成的税收政策服务联合党支部,结合自贸试验区高端装备制造、生物制药等六大行业特点,编写《行业税收优惠政策指南》,推进优惠政策集成化落地。编发《支部动态》,刊发支部工作经验、取得的成效、提炼的方法以及支部、党员获得的荣誉和表彰,发现、总结、推广支部工作卓有成效的做法。目前已刊发6期,交流信息20多篇,得到开发区工委有关领导充分肯定。

税警共建联合打击偷逃骗税行为

  实施“共建工程”抓纵合横通,提升支部引领力

  整体共建推动税银共兴。区局机关党委与中国银行股份有限公司烟台开发区支行党总支签订党建共建协议,以“主题共定、载体共享、氛围共营、品牌共创”为主线,以“学习交流、组织共建、业务互助”为抓手,探索银行业与税务党建工作合作的新思路、新模式、新做法。在党建共建引领下,上半年,全区149户中小企业通过“税银互动”贷款8516万元,为中小企业爬坡过坎提供帮扶。各党支部突出部门职能特色开展对口共建。目前,已经有13个党支部分别与开发区公安经侦支队、重点纳税企业、帮扶村党支部签订了共建协议,实现党建引领下的业务工作深度合作,攻坚突破。税收政策服务联合党支部与开发区上市公司、化学危化品行业党建联盟开展党建共建,定期进行政策发布,开展税收论坛,建立长效联络制度,以党建为纽带,加强与市场主体的沟通交流和征管服务,促进税收政策的全面精准落实。(烟台开发区工委党群工作部)