基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊市坊子区委编办:坚持“三规范” 打造“三化”党支部

2020年08月27日 18:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为认真贯彻落实新时代机关党的建设总要求,加强过硬党支部建设,潍坊市坊子区委编办坚持规范主体责任、规范学习教育、规范作风建设,着力打造工作标准化、教育常态化、作风刚性化“三化”党支部。

  一是规范主体责任,完善党建工作标准化。区委编办结合自身实际,深入开展调研,根据《关于加强区直机关党支部标准化规范化建设的实施方案》要求,制定了区委编办党支部标准化规范化建设的具体实施方案,进一步细化具体标准、推进措施。参照《区直机关党支部标准化规范化建设项目清单》,分解创建任务,细化工作措施,认真安排部署,严格落实责任,明确创建工作任务和方法。逐个明确时间节点,确保机关党建与业务工作同安排、同落实、同检查、同考核,做到“两不误、双促进”。

  二是规范学习教育,推动政治教育常态化。扎实推进理论武装工作,不断提升党员干部的理论水平和战略思维能力、综合决策能力、专业素养能力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快推动各项部署要求落地落实。采取党支部集中学习和党员自学相结合的方式,以“主题党日”“集中学习日”“机构编制业务调度”等为载体加强理论学习,每季度组织党员干部开展一次学习研讨,谈体会、谈感想,提升干部思想政治素质和政策理论水平,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚持把意识形态工作作为机关党建的重要内容,严格落实意识形态工作责任制,督促党员干部在日常工作生活中,自觉履行好“站岗”“放哨”职责,在大是大非和政治原则问题上,不糊涂、不出问题。

  三是规范作风建设,加强工作作风刚性化。督促机关党员严格遵守廉洁自律准则、纪律处分条例。认真组织开展党风廉政和警示教育活动,加强廉政文化建设,提高党员干部拒腐防变能力。加强对党员日常监管,强化“八小时”以外的监督,对党员存在的苗头性、倾向性问题,由支部书记及时约谈提醒。坚持严管就是厚爱,不断强化对党员干部的日常教育、管理和监督,常下“毛毛雨”、勤打“预防针”。引导党员干部时刻保持警醒,始终把纪律规矩挺在前面,自觉用党章党规党纪约束言行,做到知敬畏、存戒惧、守底线。(中共潍坊市坊子区委组织部)