基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

东平县委县直机关工委:“机关+”联合党日开出多彩花

2020年08月17日 18:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  开展主题党日,是规范党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,是推进“不忘初心 牢记使命”主题教育常态化的重要载体,是党员组织、服务、宣传、凝聚群众发挥作用的重要平台。如何使党日活动杜绝“无氛围”“走过场”“不经常”“效果差”,是当前每一个基层党组织必须思考和探索的重要课题。近几年来,泰安市东平县委县直机关工委认真落实全面从严治党要求,探索出“机关+”联合党日新方法,有力促进了机关党日活动深入有效扎实开展。

  一是“机关+机关”联盟会合,交流碰撞共提升。2019年机构改革,一大批新的党员干部走上党务工作岗位,对党建工作不熟悉、不会干;有的单位特别是党群部门党员人少,不便于开展形式多样的党日活动,开展活动无氛围,党日活动缺乏吸引力,针对以上问题,机关工委率先联合党群部门开展大党日活动。例如去年工青妇、编办、老干部局、科协共同在廉政教育基地开展了廉政教育主题党日;今年四月份,县政协办公室、县委统战部、机关工委、县科协等四个党支部党员共聚一堂,共同开展“‘击鼓再奋战 攻坚当先锋’大讨论”联合党日活动。同时,通过联合,增进了部门单位之间业务的相互了解、人员的相互认识。自此后,党群口轮流值日“坐庄”,有效解决了党群口人少、交流木讷、形式单一、死气沉沉的困难局面。

  二是“机关+一线”联动融合,上下相济同堂学。针对机关干部闷在办公室不出门、下基层调研指导少、了解基层实情少、“闭门造车”、出台文件政策不接地气、高高在上与一线职工接触交流少等现象和问题,组织机关党员走进“三城同创”、“东平湖综合整治”、民生项目等重点项目工地、指挥部,走进学校、企业车间,走进下属单位,与基层一线党员共同开展党日活动。同学习、同研讨、同慰问、共商发展大计。和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。同上一堂课、联合党日也拉近了上下级距离。

  三是“机关+村居”联手弥合,资源共享齐服务。群众拉单,部门供单,机关工委根据村居群众需求和部门能提供的服务能力牵线搭桥,优化项目、整合资源,集谋聚智、缔结互信开展党日活动,更好地把组织优势、组织功能、组织力量整合起来,集中力量办大事、办好事、办长久之事。有效破解了基层党建“覆盖低”“资源散”“合力弱”“灯下黑”“两张皮”等老大难问题,又有力推动了三大攻坚战等重点工作任务落实。今年三月份县直机关25个部门300名党员志愿者和望驾村党员一起开展“爱绿植绿护绿 共建生态东平”联合党日义务植树活动,年内相继开展了“‘爱·心同行’、助学进村”“送医进村”等联合党日活动。

  四是“机关+社区”联建胶合,牵手比肩并作战。引导县直机关党组织、机关党员积极发挥先锋模范作用,在城市社区发展、疫情防控、三城同创工作中当好信息员、宣传员、战斗员、组织员,与社区同心协力共抗战。2020年,县直58个部门奔赴社区,与社区党组织、居民党员开展“肩并肩 共抗疫”联合党日300余场次。带领社区党员群众张贴创建标语、制定商户门前三包制度,清扫街道垃圾,入户劝解、做工作清理违建,“街长制”、每周一次的机关党员进社区志愿服务党日活动成为机关党员乐此不疲的“常态化作业”,啃下了一个又一个硬骨头,解决了一个又一个难题。联合党日做法在《山东机关建设》《齐鲁壹点》推送发布。(中共东平县委组织部)