基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

东营市农科院党支部:“4343”工作法打造农业科技攻关坚强堡垒

2020年07月28日 09:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市农业科学研究院党支部现有党员12人,其中博士2人、硕士4人,下设3个党小组。党支部坚持以党建为统领,以创新为主线,以惠农为导向,把党小组建在农业科技创新团队上,创新理念延伸到农业产业链上,工作目标定位在农业增效和农民增收上,聚力打造具有农业科研特色的“慧农星”党建品牌,探索形成“四化三责四制三标”的“4343”支部工作法,实现党建业务的深度融合,为全市乡村振兴提供了有力科技支撑。

东营市农科院党支部“4343”工作法示意图

  一、强化“四化”建设,持续提升党支部组织力

  坚持强基固本、立根铸魂,着力在党建工作制度化、标准化、信息化、品牌化上下功夫,有效提升了支部的组织力和党员的归属感。

  支部工作制度化。坚持标准引领,健全完善党员发展、党费收缴、党员管理等10类21项工作制度并编印成册,使支部每项具体工作有章可循、按规操作、依标监管,把制度建设贯穿于支部工作全过程。党员人手一本,极大方便了日常对照使用,促进了党建工作的规范运行和质量提升。

  组织生活标准化。从严落实“三会一课”、主题党日、双重组织生活等制度,每季度编印《支部党建学习资料汇编》,实行线上线下全程记实管理,确保“规定动作”标准高、“自选动作”有特色。建成高标准“六有”党建活动室和“给农业插上科技的翅膀”党建文化长廊,进一步增强全体党员的归属感。

  基础工作信息化。依托“灯塔-党建在线”网络平台,于2018年初开通使用“山东e支部”网上平台,打造“互联网+党建”模式,实现了党员管理的信息化、规范化、有序化,基础工作和组织生活“两个标准化”更加夯实。

  党建工作品牌化。立足农业科研特色,积极作为、有效作为,全力打造出以“智慧兴农、科技惠农”为核心理念的“慧农星”党建品牌,着眼农业科研工作精准发力,在科技创新和科技服务中切实发挥党建统领作用。

  二、抓好“三责”落实,持续提升党建工作执行力

  一分部署,九分落实。围绕领导干部和党员如何推进党建责任和发展责任的“双落实”,市农科院党支部建立起定责、履责、督责“三位一体”的责任落实体系。

  制定责任清单,层层“定责”。建立支部党建工作责任制,明确任务清单和落实主体,压实支部书记、委员、党小组长及普通党员的任务职责,层层传导压力,确保党员知责守责,实现了“党建工作无配角,人人肩上有责任”。

  书记率先垂范,人人“履责”。院领导和支部书记率先垂范,切实履行主体责任和“第一责任人”责任,既“挂帅”又“出征”,定期对支部工作的重大问题进行研究谋划、调度推进和解决落实,逐步建立起支部书记牵头抓、支委委员统筹推进、每名党员抓落实的党建工作格局。

  严格督导,时时“督责”。严格述职评议、组织生活会等制度,坚持平时纪实与集中考评相结合,及时分析党员履职尽责情况,一月一调度、半年一总结,形成常态化梳理、经常性纠偏的工作机制。

  三、构建“四套”机制,持续提升创新惠农竞争力

  为真正打通为农服务的最后一公里,市农科院党支部构建起“比学竞争”“上下联建”“农科讲堂”和“传帮带”四套机制。

  建立“比学竞争”机制,解决跟谁比、比什么的问题。以此激发内生动力,比出创造力和战斗力,比出成果和业绩。把党小组建在创新团队上,依托作物栽培与育种、盐生植物与生态农业、蔬菜与食用菌3个创新团队建立3个党小组,确保党建与业务同谋划、同部署、同检查、同考核。团队之间比党建、比成果、比业绩,形成了比学赶帮超的良好氛围。市农科院新品种、新技术、新模式等科研成果层出不穷,在全市建成37处成果示范转化基地,使党的建设最终延伸到农业产业链上。

与中国农科院作科所分子中心一支部开展“连心共建”活动

  建立“上下联建”机制,解决联系谁、建什么的问题。进一步疏通产、学、研、用链条,推动协同创新,加速成果推广转化。以党支部结对形式,对上与中国农科院作科所等高校院所开展“连心共建”活动,接触科技前沿,防止闭门造车;对下与一邦公司等农业龙头企业开展“双联共建”活动,精准把握产业需求,有效避免研用脱节。上下联建既建连心支部,共同上党课、共同开展主题党日,又建试验示范基地,共同开展科研攻关和成果转化。2019年以来,先后与中国农科院作科所分子中心、大地乳业等开展共建活动5次、实施科研联合攻关任务4项,有力提升了全市大豆、水稻、苜蓿育种创新水平。

  建立“农科讲堂”机制,解决为谁讲、讲什么的问题。依托党员阵地,延伸讲堂课堂,达到精准服务,实现科技惠农。积极邀请国内外知名专家、遴选市内行业精英开展“农闲充电”活动,培训提升全市农业技术骨干的业务水平。利用全市37处试验示范基地,根据农时,组织党员轮流下沉到农业一线,通过在田间地头举办培训班、组织观摩会、现场技术指导等形式,真正让党支部和党员作用发挥在一线、问题和矛盾解决在一线、业绩和形象展示在一线。支部每年组织的培训会、现场观摩达30余场次,直接受益群众2000多人次。

  建立“传帮带”机制,解决谁带谁、带什么的问题。助力年轻科研工作者快速成长,促进共同提升。党建和科研工作全部设置AB角,强传弱,老带新,先进帮后进。AB角既是“传帮带”机制,也是替位补位机制,防止因一人有事出现工作耽搁延误现象,有效避免因个人原因造成的研究中断。

  四、对标“三个”标准,持续提升党建业务融合发展力

  市农科院党支部始终坚持对标“支部堡垒战斗力”“科技惠农水平”“农民群众满意度”三个标准,高质量推进党建业务融合共进、健康发展。

  对标“支部堡垒战斗力”标准,发挥党员先锋模范作用。在科技创新、科技服务等重、大、难项目中,党支部切实发挥主体作用,带领党员勇挑重担、攻坚克难。目前正在实施的18项科研项目中,党员主持14项,现有科技特派员8人,其中7人为党员。近年来先后涌现出齐鲁巾帼十大女杰1人,东营市有突出贡献的中青年专家2人,市级劳模2人,市“五一”劳动奖章获得者2人,市青年科技奖获得者2人,蔬菜食用菌所被市总工会评为“工人先锋号”,党员的先锋模范作用充分彰显,支部战斗力显著提升。

  对标“科技惠农水平”标准,加大科研攻关力度。支部党员立足全市农业生产难题,持续加大科研攻关力度,先后实施科研项目32项,取得创新成果20项;筛选适生良种32个,审定良种3个;获得国家专利授权15项;参编著作19部,发表论文300余篇;发布省市标准3项。目前,已转化推广良种32个,良法12项,每年成果转化试验示范面积1万亩,辐射推广50万亩,指导群众2万余人次,帮助企业和农民增加经济效益过亿元。仅2019年研究推广的“短季棉—小黑麦”复种模式一项,就可实现棉田一年两熟生产,有效解决冬田闲置问题,亩增收达1000元以上。

  对标“农民群众满意度”标准,提升服务“三农”水平。党支部立足农业产业中的难点,把农民群众满意作为第一追求,带着问题导向搞科研,以实实在在的新品种、新技术、新模式服务“三农”,解决了基层多年解决不了的难题。蔬菜食用菌创新团队帮助河口区新户镇新盈菌业研究解决菌包经常坏掉的技术难题,菌包生长由原来的3茬增至7茬,常年不间断,产量翻了3番,年增加收益达30万元以上。在今年新冠肺炎疫情期间,科研工作者加入直播带货团队,两次走进利津开展助农直播,向全国网友推介“临河蜜”“一品益津”等特色农产品,实现销售收入27.6万元,赢得了农民群众广泛赞誉,真正实现了用科研的金杯赢得群众的口碑。(中共东营市委组织部)