基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

安丘市退役军人事务局:“三个加强” 推动基层党建工作扎实开展

2020年07月25日 19:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,安丘市退役军人事务局围绕各项党建工作任务,结合“安丘发展、我的使命”主题实践活动,狠抓各项党建工作任务落实,促进基层党建工作规范提升。

  加强责任担当,提升干部队伍建设。始终牢记“职务即是责任”,落实全面从严治党责任,坚持把党建工作作为牵动全局的首要任务。带头严格落实“三会一课”制度、“支部生活日”制度、党风廉政建设责任制和廉政谈话制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真履行班子成员党建工作“三清单”制度,督促支部和党务干部认真履行“一岗双责”。不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,利用多种形式组织学习,激励党员干部担当作为。今年以来,党组班子集体学习8次,全体党员集中学习14次。党组书记带头,班子成员积极参与,先后为党员干部上党课3次,组织全局党员干部参观警示教育基地,全面提升党性修养,筑牢拒腐防线。组织党员干部观看《王尽美》《泰山挑山工》《榜样讲党课》等视频作品,汲取榜样内在力量,发挥先模人物示范引领作用;组织举办烈士公祭日奠基活动,使广大退役军人铭记历史,接受红色洗礼。

  加强党建引领,助推事业规范提升。坚持把党建工作作为开展一切工作的前提,将党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实,实现了党建工作与业务工作的互促共赢。严格落实中央和省委部属要求,认真落实各项优抚安置政策,全力保障广大现役官兵和退役军人合法权益。全面落实抚恤补助标准自然增长机制,并全额纳入市级财政预算,将困难优抚对象全部纳入城乡低保;全面落实安置工作机制,大力扶持退役士兵自主就业创业,实施双向选择和政府托底相结合的“阳光安置”政策;落实退役士兵权益维护保障机制,全面摸清1978年以来退役士兵底数,做到一人一档案、分类管理,足额兑付差额资金,足额开发落实专项公益性岗位,实行灵活就业保险补贴政策,对生活困难的退役士兵按照规定条件和程序办理城乡低保,保证各项政策落实到位。

  加强组织建设,夯实党建工作基础。认真贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,去年,选举成立了局党总支和机关党支部,理顺了党组织关系,积极开展支部标准化建设,加大了党建活动经费投入,加强党员干部教育培训,新转入党员5名,强化队伍建设,建立健全基层党支部的组织、生活制度和工作制度,认真落实党组织“三会一课”制度,不断提升组织活动质量,特别是民主生活会的质量,严格执行民主生活会的程序和要求,组织召开民主生活会和组织生活会多次,各党员干部认真进行自我检视剖析,扎实开展批评和自我批评,及时制定了问题整改方案和清单,明确问题整改时限,认真抓好整改落实。充分发挥党员干部先锋模范作用,以党建引领公益,用爱心锤炼党性。组织党员利用节假日到社区开展“双报到”活动,为“双报到”社区清扫打理绿化带、健身器材、宣传栏等,倡导绿色环保理念,结合到社区“双报到”,增强党员干部为人民服务的意识。(中共安丘市委组织部)