基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沭县老干局:“三个聚焦”抓实离退休干部党建工作

2020年07月23日 15:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市临沭县委老干部局主动适应新形势,切实履行好离退休干部党工委职责,聚焦政治引领和老干部作用发挥,不断加强和改进离退休干部党建工作,有力地推动了老干部工作转型发展、提质增效。

  聚焦主责主业,切实履行好党工委工作职责。一是以身作则,种好“责任田”。每年积极向县委汇报离退休干部党建工作重点,协调推进各项工作有序开展。建立了党工委成员单位联席会议制度,定期研究离退休干部党建工作,围绕责任考核、主题教育、经费保障、社区报到、组织建设、品牌创建、支部工作法创评等离退休干部党建重点工作进行专题研究、统筹推进。二是部门联动,形成工作合力。发挥离退休干部党工委牵头抓总作用,上半年对离退休干部党工委班子构成及职责分工进行调整细化,形成了“党工委牵头揽总、成员单位协同合作、部门党委(党组)直接抓、党支部具体抓”的工作格局。三是走访调研,把准工作“脉搏”。全县现有离退休干部党组织80个,党员3492名,县委老干部局历时两个月进行走访调研,征求意见建议53条,进一步摸清全县离退休干部党组织及党员基本情况、存在问题,为作决策、定措施提供了遵循。

  聚焦政治引领,做实做细离退休干部党建工作。一是抓实政治建设。认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,引导广大离退休干部坚定不移跟党走。充分发挥老年大学、老干部活动中心(室)阵地作用,各临时党支部积极开设“十分钟微讲堂”,组织学员党员讲述红色故事、探讨交流体会;县教体局、县法院每月开展的固定学习活动已坚持10余年。二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据离退休干部党员身体情况、兴趣爱好、居住区域等实际,依托各党支部分类抓好教育活动。举办全县“不忘初心,牢记使命”主题教育党支部书记培训班,全县80名老干支部书记参加。三是实施“两规范一创建”工作。在离退休干部党组织开展“规范基础工作、规范组织生活、持续创建党建品牌”工作。县里打造一处集学习教育、活动开展、宣传展示于一体的离退休干部党建活动场所,新建离退休干部党支部24个、“趣缘型”“业缘型”临时党支部11个,扎实做好71个县直离退休干部党支部换届选举工作,调整充实支部委员243名,1000余名老党员到社区报到,留成党费14.84万元,落实发放工作经费及书记补助25余万元,创建党建品牌12个,形成了以“支部+家庭”等优秀支部工作法7个,示范带动了全县离退休干部党建工作开展。

  聚焦作用发挥,引导离退休干部党员凝聚传播正能量。一是开展志愿服务。积极打造“情暖桑榆·晚霞灿烂”志愿服务品牌,以文明引领、文化惠民、关爱服务为重点,组织老干部志愿者到机关企业、基层社区开展脱贫攻坚、文艺宣传、医疗服务、法律咨询、关爱儿童等活动。其中,县五老志愿者、孤贫儿童志愿服务团结对帮扶孤贫儿童310余名,县时尚梦想艺术团、叠翠老年艺术团深入村居(社区)送文化下乡70余场次。二是开展主题宣传。围绕专题调研、走访慰问、志愿服务、红色教育、主题党日等主题,开展“不忘初心晚霞美·传递能量庆华诞”系列宣传教育活动,激发离退休干部党员爱党爱国热情,为党和人民的事业增添正能量。三是开展典型培树。坚持典型引路,培育县教体局、县税务局、县法院、县供电公司、县广电台、郑山街道、蛟龙镇等7个过硬党支部。刘成会、季宝义等一大批优秀离退休干部党员“退休不褪色”,示范带动广大老党员发挥作用。(中共临沭县委组织部)