基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

嘉祥县:两抓一强 全面提升机关党建水平

2020年07月14日 09:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,济宁市嘉祥县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以党的政治建设为统领,抓创新、抓规范、强自身,全面提升机关党建工作水平。

  抓创新,发挥机关党建“走在前、作表率”风向标作用。一是大力实施县直机关“党徽闪耀进社区”主题实践活动暨“百千万工程”。指导县直机关各单位党组织成立党员志愿服务队,积极动员县直机关数百个基层党组织、数千名党员、上万名干部职工走进社区开展实践活动,进一步助力社区治理、脱贫攻坚等重点工作。二是精心组织开展县直机关“守初心、担使命、走在前、作表率”作品征集活动。全县110多个县直单位(部门)、500多名党员干部报送作品522件,机关党建工作氛围进一步活跃。三是扎实开展迎“七一”系列活动。联合县干部政德教育培训中心组织开展了“牢记入党初心,勇当时代先锋”——嘉祥县委县直机关2020年上半年新发展党员集体宣誓暨政德教育活动,43名预备党员进一步坚定了理想信念,增强了踏实工作、献身事业的使命感、责任感。四是创新机关党建督查指导方式。在扎实做好省委巡视问题整改的基础上,结合县委第十轮巡察,成立县直机关工委专项检查工作领导小组,着力查找党建与业务“两张皮”以及机关党建虚化、弱化等方面问题,推动机关基层党组织补短板、强弱项。从机关党支部班子建设、制度台账、阵地建设、活动组织、日常工作等五个方面制定规范,组织系统党委对下属党组织进行自查、排名,对县直机关党建工作进行全面调查摸底,为做好下步工作打下坚实基础。印发《嘉祥县委县直机关党建工作常态化指导督查方案》,县直机关工委成立三个机关党建指导组,常态化督查指导各系统党委及所属党组织党建工作,督促县直机关党组织把党建工作时常抓在手上,把功夫下在平时,一步一个脚印地做好日常党建工作。

  抓规范,扎实推进机关党支部标准化规范化建设一是加强机关党建制度建设。今年以来,县直机关工委召开14次班子成员会议,专题研究党建重点工作,把各项工作落实落细。全面推进县直机关党支部标准化规范化建设,编印《嘉祥县委县直机关党支部标准化规范化建设手册》(试行),让支部活动有据可依,指导支部对照评星定级管理有关制度,争创五星级党支部。二是扎实做好党员培训和教育管理。精心设置培训课程,在疫情防控形势下创新培训方式,采取网络教学、个人自学和闭卷测试相结合的方式开展了党员发展对象、入党积极分子、党务干部等网络培训,教育党员严守党章党规。三是落实好理论中心组学习及巡听工作。严格按照《2020年县委县直机关工委理论学习中心组学习计划》,组织开展理论中心组学习6次,形成交流研讨发言材料6篇,每季度对县直各部门单位理论中心组学习情况进行督导调度,确保学有成效。四是开展百姓宣讲活动。会同6个县直单位,联合成立“中国梦·新时代·话小康”百姓宣讲工作领导小组,明确责任分工。通过故事、曲艺、微视频等多种形式,用真人真事真感情,讲出百姓心声。经过激烈角逐,评出了各奖项获奖者,并在嘉祥县广播电视台进行了展播。五是探索党建工作长效机制。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,探索建立机关党建工作履责写实制度、党建工作负面清单制度、派驻党建指导组制度等,把党建工作抓实、抓常、抓细、抓长。召开县直各系统党委机关党建工作推进会2次,围绕加强党建工作与业务工作深度融合,全面征求县直单位(部门)的意见建议。

  强自身,提高机关工委工作效能。一是完善工作机制。按照上级有关条例要求,参照《中共济宁市委办公室关于印发<中共济宁市委市直机关工作委员会职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》,经组织批准,6月8日,县直机关工委健全委员会制度。根据人员变动和县直机关工作需要,6月18日,科学调整领导班子成员工作分工,优化了机构设置,既明确责任,又形成互补。二是带头开展各项工作。凡对县直机关做出的工作安排,县直机关工委均率先落实。认真落实驻村联户、党员到社区“双报到”、督帮企业等工作。严格执行意识形态工作责任制,上半年,召开2次会议专题研究意识形态工作并定期通报意识形态领域情况。压实网络意识形态工作责任,用好各级报刊、网站及微信公众号开展党建宣传,今年以来共发表各类稿件30余篇。对照中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改落实台账,扎实整改落实。高标准推进县直机关武装工作,截至目前,县直机关武装部已应征报名大学生20人,报名进度达114.29%,在全县14个基层武装部排名第一。提升党建工作信息化水平。管好用好“灯塔-党建在线”网络平台,推动党建工作公开化、精准化、信息化。通过“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台党员教育网和“灯塔大课堂”等组织党员积极学习,让线上学习成为常态。三是加强机关工委作风建设。注重提升执行力,力戒形式主义、官僚主义。召开县直机关工委委员会会议,研究确定提升执行力三项原则,持续推进县直机关工委廉洁自律、改进作风、提高效能。(中共嘉祥县委组织部)