基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

“半月谈”支部工作法在机关党建工作中的运用

——以东阿黄河河务局机关第一党支部为例

2020年07月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市东阿黄河河务局是山东黄河最大的县(区)局之一,堤防战线长、人员多、经费缺口大是该局的突出特点,保工资、保稳定成为该局长期以来的主要任务,重业务轻党建问题也表现的比较突出,党建统领地位的弱化导致各项业务工作不温不火,干部职工创先争优意识不强。

  为改善这一状况,该局党组从基础相对较好的机关党建抓起,创新党建方式方法,促进党建与业务工作深入融合,并以机关第一党支部为试点结合支部业务、队伍实际,总结提炼出“半月谈”支部工作法。该工作法每半月左右开展一次,三类群体围绕九方面内容展开谈心谈话,旨在以谈抓党建、以谈带队建、以谈促工作,以目标为引领,以问题为导向,坚持党建与业务“双轮驱动”,以党建引领业务,以业务丰富党建。其主要做法是:

  一、领导干部带头谈,引领发展格局

  一是谈管理。班子成员之间、班子成员与业务部门负责人之间相互谈,充分发挥“把方向、管大局、保落实”的核心作用,向管理要效绩,变“要我谈管理”为“我要谈管理”,变“独角戏”为“大合唱”。通过密切谈心谈话,领导干部的思维想法实现了无缝衔接,在调查研究的基础上找准了位置、找对了方向,规范了单位管理、实现了快速发展。在2018年黄委水管单位工程管理检查考核中获得第8名的历史最好成绩。二是谈职责。为压实党员职工工作上的“担子”,业务部门负责人围绕工作职责及工作中存在的问题和症结,与部门党员开展谈心谈话,帮助大家加强责任心、提高执行力、发挥带头作用,以“缺氧不缺责”的状态勇于担当、知责奋进。年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,部门负责人与党员职工及时沟通谈话,疫情之下,党员干部冲锋在前在抓好疫情防控工作的同时,扎实有序推进各项业务工作,确保疫情防控期间各项工作正常进行,以强烈的责任感彰显了急难险重时刻党员的先锋模范作用。三是谈共建。为避免机关与基层“各干各”问题的出现,机关一支部与大桥党支部联合打造了以党建为统领、以业务发展为落脚点的“党建共同体”,在此基础上将“半月谈”试点推广到了基层管理段。两支部连心联动,实现了以共建促交流、以共建促发展的良好局面。近年来,大桥管理段有2处险工、1处堤防被评为“黄委示范工程”,有1人被黄委评为“优秀班组长”,获得了优秀“五型”段所、“职工满意食堂”等荣誉称号,创造了优异的工作业绩。

  二、党员群众贴心谈,凝聚干事合力

  一是谈思想。支部书记、支部委员、党小组长、普通党员与职工群众间广泛谈思想,在了解谈话对象想什么的基础上,把及时有力的思想工作和心理疏导跟上去,时刻拧紧思想上的“总开关”。支部战斗堡垒作用得到了充分彰显,为推动治黄事业发展注入了“强心剂”。2019年,支部1名党员荣获第八届“母亲河奖”绿色卫士奖及“山东青年五四奖章”称号,支部获评山东黄河“过硬党支部”称号。二是谈生活。支部在生活方面坚持“三必谈”原则:生病住院必谈、发生意外必谈、遇到困难必谈。在了解谈话对象具体需求的基础上,把暖心的慰问和帮扶跟上去,积极出谋划策、解决“后顾之忧”。支部党员邵化新因患病无法从事一线工作,经谈心谈话后,支部协助其调整了工作岗位,并将其推荐为省市局困难帮扶对象,使其真切感受到了组织的温暖与关怀。三是谈实干。每名党员结合自身岗位实际,通过集体谈话、头脑风暴的形式,畅所欲言谈实干、群策群力解难题,以能干什么就承诺什么的原则,做出践行承诺,形成“人人当标兵、处处想工作、事事争先进”的浓厚氛围。在“河湖清四乱”专项行动中,水政监察大队党员冲锋在前,用实际行动诠释了实干精神,彻底清除了多年来盘踞河道内的3处违章建筑和13处砂石料场,一举彻底解决了多年来困扰困惑棘手难办的历史遗留问题。

  三、行风建设深入谈,激扬清风正气

  一是谈作风。支部以“作风建设我来谈”为主题定期进行专题谈心谈话,引导党员干部牢固树立正确的价值观念,自觉抵制不良风气,形成干事创业、风清气正的积极氛围。特别在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,支部将谈心谈话与调查研究、检视问题相结合,收集党员群众意见建议12条,整改落实突出问题6个,持续将作风建设推向了新的高度。二是谈防范。在谈思想、谈作风的基础上,支部严格防范党员心头的“疾病”,对党风廉政建设上存在的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,抓早抓小、防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成常态,防止“小管涌”变成“大塌方”。近年来,支部没有1名党员受到过违规违纪处分。三是谈特例。特殊事项“四必谈”原则:入职入党、晋级晋职必谈;群众不满、同事纠纷必谈;上级批评、组织处分必谈;党员主动要求必谈。通过对2018年新入党的2名同志及2019年职级晋升的8名同志进行谈话,帮助其明职责、强担当,迅速转换角色、融入岗位。

  “半月谈”支部工作法中,领导干部带头谈是前提,党员群众贴心谈是重点,行风建设深入谈是保障。在这个过程中,该局注重统筹谋划,在积极组织各项党建活动的同时,最大程度使党组织的政治优势转化为发展优势,塑造了党建与业务工作有机融合体,二者均交出了满意的答卷。

  机关一支部先后获评聊城河务局先进基层党组织、山东黄河“过硬党支部”;支部党员先后受各级表彰50余人次。业务工作方面,2017年东阿河务局被评为“国家级水管单位”;2018年晋升为“省级文明单位”;全局经济发展势头良好,2018年浮桥收入8241万元,创历史新高;安全生产管理水平进一步提升,成功创建水利部安全生产标准化二级管理达标单位。其他各项业务工作也都实现了长足发展,2018—2019年连续两年获聊城黄河绩效考核先进单位。(中共东阿县委组织部)