基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

滨州市滨城区:立足“四最”目标 打造过硬组工团队

2020年06月18日 15:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市滨城区委组织部聚焦党建引领发展,以“自身建设促进组织工作,以组织工作检验自身建设”为思路,不断在打造模范部门和过硬队伍中讲创新、谋创新,积极创建“四最”(环境最优、作风最硬、本领最强、成效最好)组工团队党建品牌。

  立足营造“环境最优”,强化机关政治文化建设

  滨城区委组织部聚焦党性淬炼,按照支部标准化建设要求,不断丰富党组织活动载体,坚决抓实抓严党内政治生活,打造最优党建活动阵地。一是强化政治理论学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织部机关党员干部认真研读习近平总书记系列重要论述摘编,始终用党的新理论新思想武装头脑、指导实践。二是加强理想信念教育。组织部机关党员参加不忘初心党性教育基地、渤海革命烈士纪念园、杜氏故居、廉政教育基地等现场教学,聆听先模事迹、专家报告,集中观看爱国主义教育影片等活动,让组工干部接受革命传统教育、先进典型教育和警示教育,坚定理想信念,争做党性最强组工干部。三是严格党内政治生活。扎实推进“过硬支部”建设,进一步规范“三会一课”制度,探索“主题党日+”模式,通过开展重温入党誓词、过政治生日、党史知识竞赛、“双报到”活动、党员先锋队志愿服务等,增强主题党日“鲜味”,发挥党员模范带头作用。四是注重人文关怀。建立关心关爱机制,坚持严要求与关心关爱相结合,热情关心党员干部的学习、工作和生活,举办多形式文体活动,营造了严管厚爱的良好氛围。

  立足打造“作风最硬”,鼓励组工干部担当作为

  聚焦全面从严治党,进一步强化部机关党员干部教育、管理和监督,树立组工干部良好形象,打造滨城组工精神。一是落实党风廉政责任。严格执行和巩固深化中央八项规定精神成果,从严抓实部机关党风廉政建设,要求部领导班子自觉履行党风廉政建设主体责任,班子成员严格落实“一岗双责”。严格执行民主集中制,严格“三重一大”报备,不断完善内控机制,定期排查岗位风险点,在班子考核、干部考察、党建巡查等关键节点,实行廉洁提醒,强化干部监督。二是落实意识形态责任制。重视做好组织部门新闻宣传工作,加强组织工作信息化建设,结合全区组织系统亮点工作评选,通过《滨城先锋》党建电视栏目、“滨城先锋”微信公众号等宣传媒介,积极总结、提炼、推介组织工作亮点、基层经验做法以及党员干部先进典型等,多角度彰显滨城组工特色。三是突出优良部风打造。围绕“环境最优、作风最硬、本领最强、成效最好”要求,进一步规范组工干部行为规范,带头强化部机关党员的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德锤炼。

  立足淬炼“本领最强”,推动组织工作争先进位

  坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实把党建资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,提升组工干部的专业素养和政治站位,推动组织工作争先进位。一是组织开展“一查二学三提升”活动。按照“素质大提升、队伍更专业,单项出亮点、整体上水平”总体目标,主动查摆剖析当前组织工作弱项短板,通过“两个学习”(深接地气向基层学、广纳新知向标杆学)开展深入调研,实现思想境界提升、能力素质提升和工作成效提升,推进各项工作扎实有效。二是打造“三个课堂”。通过交流沙龙“非正式课堂”形式,聚焦“三专”能力培养,积极搭建基层党建、干部工作、人才工作“三个课堂”,通过政策推送、专题培训、经验交流、案例教学等创新性活动方式谋划活动主题,多层次提升组工干部专业能力。同时积极开设“组工讲坛”,通过PPT展示、互动交流,人人上台讲业务、谈经验,讲心得、谈体会,有针对性地弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。三是深化开展“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动。落实组工干部跟班培训管理制度,安排组工干部到先进地区交流学习或全程参与各类培训班次,既开阔干部眼界视野,提升发展境界,同时又通过跟班活动考察发现优秀干部。四是突出实践锻炼。推行重点工作“挂职”机制,常态化组织优秀组工干部到上级对口部门、先进地区、基层社区、“六个一线”等岗位实践锻炼,切实提升综合素质。实施组工干部轮岗交流,培养组织工作“多面手”,破解“事多人少”的困局。

  立足实现“成效最好”,凝聚机关党建创新成果

  滨城区委组织部积极将打造过硬组工团队与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动、“一查二学三提升”等活动结合起来,积极探索新经验、新做法,并将好的做好和经验固化为制度,实现了党建引领组织工作发展的“两促进、两提升”。一是激发党员干部干事创业内生动力。通过开展严肃认真的组织生活,教育引导组工干部要富有政治担当、责任担当和历史担当,要不畏难、不懈怠、不退缩,要敢想、敢闯、敢干,不断打牢基础、做好事业,进一步增强了机关干部干事创业的向心力、凝聚力。二是推动组织工作的“争一流、上水平”。聚焦工作科学化水平,不断完善部门运行保障机制,提升组工干部综合素养,自觉把组织工作放在全市全省全国的“大坐标”中去定位,进一步压实责任清单、细化推进措施,不断提升组织部门服务能力,逐步推动全区组织工作“单项工作出亮点,整体工作上水平”。(中共滨州市滨城区委组织部)