基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区自然资源局:四措并举 精准发力 推进机关党建工作走深走实

2020年06月17日 14:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛西海岸新区自然资源局精心组织,周密部署,以扎实开展“我是党员我带头”主题活动为契机,通过组织一次主题党日活动、开展两次专题培训、搭建三个载体平台、抓实四项关心关爱等工作措施,推动党建引领业务工作取得新成效。

  主题党日“问”使命担当

  局各党支部以“我能带头做什么、我要带头怎么做”为主题,积极谋划开展主题党日活动。主题党日活动中,各党支部认真传达学习主题活动有关要求,每名党员围绕主题开展专题讨论,签订“我是党员我带头”承诺书500余份,切实增强承诺践诺、主动作为的自觉性;组织党员集中学习垃圾分类知识,提升垃圾分类意识,分享垃圾分类小技巧,营造“垃圾分类党员先行”的良好氛围。

  专题培训“提”业务技能

  开展党务培训。以支部书记、委员为培训重点,以提升业务素质和技能水平为目标,组织开展为期1天的党务工作者培训班。采取集中授课、交流研讨、现场解答等方式,重点对各级基层党建工作重点任务推进会会议精神,党支部规范化建设、发展党员等党务工作知识,局机关党建重点工作任务等内容进行学习和培训。开展专题“三述”。坚持“小切口、深研析”,以如何增强协同提高工作效率为主题,组织各党支部广泛开展“提高协同性”专题“三述”,以“三述”促工作,以“三述”促提升,引导党员牢固树立协同意识,不断提升行政服务效能。

  搭建平台“亮”担当作为

  打造“真诚”服务窗口。区不动产登记中心以主题活动为契机,率先创新方式方法,建立优质高效窗口服务平台,优化登记审批流程,全力支持和保障新区各类企业复产复工。通过设立疫情服务专窗、开展掌上网上办证、实行不见面审批,对复工复产企业的登记需求立即响应,畅通绿色服务通道,让企业群众少走路,让信息数据多跑腿,极大方便企业和群众办事。

  建立“高效”攻坚机制。大力弘扬“我是党员我带头”的冲锋精神,打响土地高效利用处置攻坚战。统筹谋划部署,成立土地工作专班和8个督导组,制定攻坚方案,实行挂图作战,逐宗销号清零;做好服务保障,优化办理流程,土地招拍挂出让公告发布时限缩短10个工作日,大幅提高供地效率;创新运作模式,按照“土地储备中心+专业公司”模式组织成立土地开发公司,利用新模式高效化提高土地资源要素市场化配置效率。

  开展“先锋”引领行动。深入推进机关事业单位党员到社区“双报到”,组织在职党员到薛家岛街道华顶山路社区参与社区共建,联合开展垃圾分类宣传。通过广泛倡导垃圾分类理念,全面讲解垃圾分类知识,亲身体验现场垃圾分类环节,进一步加深了市民对垃圾分类知识的理解,垃圾分类工作更加扎实有效。

  关心关爱“聚”发展动能

  局机关党委注重加强政治关怀,为每名党员设计制作政治生日贺卡,过“政治生日”,使“政治生日”成为每名党员发挥作用的能量包;加强思想关怀,定期开展谈心谈话,及时了解党员诉求,疏导情绪,缓解压力,提供工作支持;加强激励关怀,组织开展“党员先锋”“党员先锋岗”“党员先锋示范窗口”评选,进一步激发党员荣誉感;加强互帮互助关怀,召开专题组织生活会,通过开展批评和自我批评,切实促进支部工作和党员素质整体提升、共同进步,汇聚推动支部发展的强大合力。(中共青岛西海岸新区工委组织部)