基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

泰安市岱岳区科技局党组:打好党建“五张牌” 创新发展显实效

2020年06月17日 11:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,泰安市岱岳区科技局党组以“双提”工程为抓手,牢固树立“以党建引领科技创新发展”的工作理念,将党建工作和科技创新发展深度融合、同频共振,切实发挥科技创新的“助推器”和“催化剂”作用,树立“红色旗帜”,夯实“红色堡垒”,激活“红色引擎”,将科技计划、高新技术企业申报、创新创业共同体等业务工作纳入党组会议议题、党建工作责任清单,不断推动全局党建工作落实,以抓好党的建设各项工作引领全区科技创新发展,取得良好效果。

  一是打好“责任牌”,建立重点工作目标责任制。按照高标准、严要求,确定工作目标,制定印发了《泰安市岱岳区科学技术局2020年工作方案》(泰岱科发〔2020〕1号),明确任务目标。按照“工作项目化”“项目清单化”“清单责任化”的要求,以及区委攻坚年动员会精神,逐级分解任务,层层压实责任,修订区科技局《2020年“工作项目化”“项目清单化”“清单责任化”明细表》,做到任务细化、责任到人、公示上墙,工作目标完成情况让大家监督、全体评判,任务完成情况直接与年底评先树优挂钩。

  二是注重“教育牌”,提高党员干部队伍素质能力。以“双提”工程为抓手,充分运用多种学习教育形式,在学好新思想新理念的基础上,在全局范围内开展“三学三提一研讨”活动,学政治理论,提政治站位;学科技政策,提业务素质;学专业知识,提工作能力;开展专题研讨。在深入学习的基础上,利用“科技大讲堂”这个阵地,组织全局干部开展经常性讨论交流,重点围绕提素质提状态积极建言献策。持续开展“科技要发展,我应怎么干”学习大讨论,让大家谈认识、谈心得、谈打算,全面提高机关干部政治素养、业务素质和工作能力,更好服务企业。

  三是狠抓“服务牌”,发挥党员干部先锋模范作用。区科技局把以服务企业为中心的理念落实到科技创新工作当中,组织党员干部开展“进企业、送服务、解难题、促发展”活动,对企业的困难和问题拉条挂号,建立台账,确保尽快解决。先后共征集到技术需求、人才需求、融资需求、税收优惠等各类问题30余个。今年帮助山东铁鹰等5家企业获得省科技成果转化贷款3070万元;组织4家企业参加了“牵手才智、助跑泰安”科技招才引智签约活动;邀请专家开展果树修剪等科技活动20余次,扶贫重点村开展科技培训100余人次。

  四是做好“创新牌”,确保各项重点工作取得实效。结合局“三化”责任清单,党员领导干部以身作则,主动深入一线开展调研、科技政策宣讲、对接高校院所,助力企业创新发展。今年以来,全区有40家企业进入国家科技型中小企业库;推荐非金属新材料、泰安市泰山茶产业、食用菌产业申报泰安市创新创业共同体,其中泰山茶产业创新创业共同体创建工作得到省委副书记杨东奇的肯定;推进山东农大与永乐食用菌合作共建“大学生创新创业实践基地”;引进2.2万棵地瓜新品种、预防病虫害新型农药“一插灵”并示范推广;推荐7家企业申报高新技术企业;累计引进外国专家(海外人才)38人次;组织4家企业参加了“牵手才智、助跑泰安”科技招才引智签约活动;新建市级引智成果示范基地2家。

  五是强化“监督牌”,保障做好重大事项民主决策。严格落实《中国共产党党组工作条例》,进一步规范局党组议事规则,今年以来召开局党组(扩大)会议12次,全局年度重点工作、重大费用支出等“三重一大”事项严格执行集体决策,切实抓好重点领域、重点环节、重点人员的监督检查。推进党务公开,围绕群众最关心、最需要了解的事项及其办理过程主动予以公开。(中共泰安市岱岳区委组织部)