基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

东营市河口区检察院:强化“三个聚焦” 实现“三个提升” 推动党建引领队伍业务融合发展

2020年06月17日 10:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营市河口区检察院党支部立足“政治性极强的业务机关、业务性极强的政治机关”定位,精心打造“崇德尚法、正义先锋”党建品牌,丰富党建活动载体、阵地和形式,健全完善党建工作长效机制,党建工作不断规范、逐步深化,把党建、队建和检察业务融合发展做在平时、落到实处。

  聚焦筑牢思想政治根基,提升党建工作吸引力感染力。一是健全理论学习制度机制。制定落实党组每季度讲评、党支部每月研讨、党小组每周会商、党员每日学习等制度,形成多层次全覆盖的理论学习长效机制,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,定期组织涵盖党的基本理论、中央大政方针、检察工作新理念等内容的理论考试,不断巩固、检验学习成果。二是常态化开展谈心谈话。班子成员严格落实党建责任制,落实常态化谈心谈话制度,随时掌握干部思想脉动,及时纠偏矫正。每年初制定谈心谈话工作方案,检察长每年与全院检察人员逐个谈话一遍。分管院领导坚持晨会制度,针对苗头性问题与大家交流思想。部门负责人随时随地随机与干部个别交谈,“咬耳扯袖”、加油鼓劲。三是加强党性教育阵地建设。打造融党史、院史、检察文化、思想政治建设于一体的“正义先锋”党性教育基地,将检察文化与党建文化共融、党史与检察史并线。通过组织党员轮训、参观学习、回顾院史,激发党员强烈归属感、自豪感和认同感。目前,“正义先锋”党性教育基地已成为河口区党员干部接受学习教育的重要常规平台,并纳入东营市检察机关党性教育矩阵,省、市领导多次予以肯定。

  聚焦加强过硬队伍建设,提升党建工作塑造力凝聚力。一是严格党员监督管理。认真落实管党治党责任,建立完善24项监督制度机制,创新建设“检察机关廉政风险防控系统”,实现全流程、全时段、全方位防控,把全面从严治党主体责任落实到位,保持了自建院以来“违法违纪零记录”,经验做法在全省推广。二是建立政治素养和业务技能双培养机制。实行人才培养“1+1”双导师制,为每名青年干部确定1名业务导师和1名政治导师,每年初公示“成长工程”计划,每年底评选一次“师徒最佳组合”,通过“传帮带”促进青年干部快速成长为“讲政治、强本领”的忠诚型、专家型人才。三是突出典型激励。注重发现培育先进典型,树立学习标杆,先后组织“身边的榜样”先进事迹报告会、“道德模范评选”等活动,营造学先进、赶先进、争当先进的浓厚氛围。涌现出爱岗敬业、笑对人生的“东营最美青年”祖强,不负众望、敢为人先的第二届全国检察机关刑事执行检察业务竞赛冠军周洁等先进代表。

  聚焦政治业务融合发展,提升党建工作组织力领导力。一是护航民营经济健康发展。围绕党委政府关注的新旧动能转换、民营经济保护等方面,院党组组建法律服务团,制定涵盖法律咨询、党建互动、打击涉企犯罪等20项检察服务产品清单,党组成员带头,党员干部主动上门服务,使服务民营企业发展更有针对性和实效性。二是切实把人民利益放在心上。把做好群众工作作为锤炼党性、不忘初心的练武场。贯彻“一次办好”工作理念,刑事执行人权保障中心建立一站式服务大厅,优化案件查询、接访等工作流程,让群众、律师、办案人员和被执行人“最多跑一趟”。开展“党建引领+志愿行动+检察护航”主题活动,牵头成立仙河镇志愿服务联合党支部,与团委、社区等共同开展志愿服务活动,在服务民企、社区和未成年人社会支持体系建设等方面彰显检察担当。三是积极打造“行动党支部”。弘扬“支部建在连上”优良传统,面临急难险重任务,建立“行动党支部”。针对扫黑除恶专项斗争中存在“重大涉黑涉恶案件办理进度较慢”等问题,成立“守正”行动党支部,抽调党员骨干力量投入战斗,昼夜奋战,在很短时间内就完成2起涉黑案件和多起恶势力犯罪集团案件快速审查、提起公诉任务。为一以贯之抓好“一号检察建议”落实,组建“晨曦”行动党支部,专门开展青少年法治教育和犯罪预防工作,推动建设公、检、法、司、团委、妇联、社工组织等社会各方力量共同参与的未成年人保护社会支持体系。为做好新冠肺炎疫情防控工作,成立由21名党员组成的“检卫”行动党支部,积极参与配合区院疫情防控领导小组办公室工作,真正将疫情防控责任扛在肩上、落到实处。(中共东营市河口区委组织部)