基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市罗庄区委编办党支部:“一二三四”工作法 扎实做好机关党建工作

2020年06月17日 10:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强机关党的建设,发挥党建引领作用,临沂市罗庄区委编办立足机构编制工作实际,加强党建制度建设,以抓党建促业务提升,促干部队伍能力提升,激发党建工作新动能,推动各项机构编制工作高质量发展。

  围绕一个中心,擦亮党建品牌。紧紧围绕机关党建工作“服务中心、建设队伍”这个核心任务谋划工作。突出理论学习,加强思想淬炼。坚持把学习教育融入日常、抓在经常,着力建设学习型党支部。进一步完善理论中心组学习、主题党日学习、专题会议研讨等制度,深入学习党规党章及习近平总书记关于机构改革和机构编制工作重要论述,切实弥补知识短板,提高政治素质。突出教育实践,加强才干锻造。组织全体党员干部到兰陵县鲁南烈士陵园、郯城县马头镇党性教育基地、临沂市监狱等进行现场观摩学习,接受党性教育和廉政教育,促使全体党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  突出两大活动,打造过硬队伍。创新开展主题党日活动。制定《罗庄区委编办关于全面规范党支部主题党日活动的通知》,按照学习日、议事日、实践日三种形式安排主题党日,同时与“三会一课”相结合,做到动静结合,各有侧重,今年累计组织学习研讨活动2次,志愿服务活动6次,社区“双报到”4次,党建学习研讨会6次。持续开展作风建设活动。聚焦作风兴办,加强作风建设,将党建工作与业务工作紧密结合,对上级重要部署、重点工作任务建立台账,明确办理时限和责任人,切实提升工作效率。以党费专项检查活动为契机,规范党费收缴、使用和管理工作,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制。

  健全三项制度,完善考核机制。健全排行榜积分制度。根据《罗庄区党员积分量化考核办法》,成立党员积分制考评小组,健全“日常工作纪实”“党员积分公示表”等日常工作纪实制度,做好“灯塔-党建在线”网络平台信息系统管理,将党员每月的履职尽责、奉献担当等情况细化量化为具体分数,为每位党员建立日常台账,强化月汇总季公示工作模式,引导督促党员及时查找改正自身不足,切实发挥党员先锋模范作用,把各项工作做实做好。规范“三会一课”制度。严格落实组织生活制度,制定《罗庄区委编办关于严格执行党的组织生活制度的实施意见》等党建制度规范。通过开展“党员轮流讲党课”“微党课”活动,切实提升每位党员的思想政治理论水平。制定综合考核办法。根据编办工作实际制定《罗庄区委编办综合考核办法》,并将党建日常工作情况等纳入考核,充分激发党员工作履职的积极性和主动性,提升支部活动参与度,充分保障党建工作效果。

  提升四种能力,培育优良作风。提升政治鉴别能力。专题学习《罗庄区意识形态领域安全风险防控预案》,下发《罗庄区委编办关于进一步加强意识形态工作的实施意见》,筹备建设编办党建宣传栏、图书室等党建阵地建设,以学习教育为抓手,引导全体党员坚定政治立场,在大是大非面前保持清醒头脑。提升工作创新能力。创新工作方式方法,积极推行“互联网+”模式,依托“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台干部学习网、“沂蒙干部云学堂”等,及时学习党的最新前沿理论知识、工作动态等。提升团结协作能力。以开展“问题集中攻坚行动回头看”活动为载体,坚持以问题攻坚促进业务工作,在齐心协力、共同努力过程中互相支持,针对问题,切实整改,锤炼党员干部过硬作风,有力提升全体党员精神风貌和单位良好形象。提升反腐倡廉能力。严格落实党风廉政建设责任制,逐级签订党风廉政建设责任书。加强党务、政务和财务公开制度,对“三重一大”事项及时召开室务委员会并向派驻组报备,自觉接受监督。持续开展“慵懒散”整治,坚决防止“四风”问题反弹,每周不定期组织作风纪律检查,全体党员作风纪律意识明显增强。(中共临沂市罗庄区委组织部)