基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

平度市民政局:提振干部精气神 激活发展新动力

2020年06月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,平度市民政局以开展“周五学习日”活动为抓手,积极搭建学习平台,丰富学习内容,创新学习方式方法,全面掀起大兴学习之风新热潮。每逢周五,全体机关干部集中学习,领导带头学,干部忙“充电”,全局上下涌动着讲学习、爱学习、善学习的浓厚氛围。

  固定学习时间,形成学习制度,让干部肯学习。平度市民政局制定周五学习日制度,确定每周五为全局“学习日”,原则上不召开会议、不安排其他活动,让广大领导干部心无旁骛、专心致志,静下心来抓学习。平度市民政局领导班子带头学,先学一步,学深一层,率先垂范,以上率下,加强学习,让干部学有榜样。局属各单位结合实际建章立制,固定在每周五上午或下午集中组织学习,持之以恒,久久为功,形成学习常态化制度化。“之前,大多干部经常以工作忙、没时间来推脱学习,要么在学习停留于读读报纸、念念文件。学习是为了充实自己,克服‘本领恐慌’,而不是迎合取悦他人。现在,有固定学习时间,有制度保障,有领导带头,广大干部逐渐养成了良好学习习惯,变‘要我学’为‘我要学’,真正学有所思,学有所悟,学有所得,精神面貌为之焕然一新。”对于“周五学习日”激起的这股学习新热潮,平度市民政局的党员干部深有感慨。

  丰富学习内容,创新学习形式,让干部爱学习。平度市民政局开展“周五学习日”活动,注重突出政治学习,并结合民政工作实际情况,活化形式,循序渐进,扩大覆盖面,采取解读理论政策、交流学习体会、上党课、组织专题研讨等灵活多样的形式,切实把党章党规、法律法规、上级文件政策、业务知识和其他先进地区的好经验、好做法等学深悟透、活学活用。同时,充分利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台、民政局党建微信平台等,为广大干部提供一个相互学习共同进步的平台,及时更新原创文章和图文、音视频学习资源,引导广大干部主动加入学习。局办公室精心设计学习载体,创新启动“人人讲学、相互评学、共同研学”模式,形成了“比、学、赶、超”的良好学习氛围。

  强化学习实效,促进工作开展,让干部善学习。“周五学习日”活动坚持问题导向,以解决实际问题为目的,需要什么就学什么,缺什么就补什么,让干部在工作中学习,在学习中工作。为确保学习不流于形式,办公室组织定期开展督学,通过定期组织考试、检查学习笔记、交流学习体会来检验学习成效,不断提高干部的学思践悟能力。通过以考促学,倒逼工作让干部主动学习、主动想事、主动干事,真正把学习从口号变成自觉行动,进而达到转作风、提效能的目的。

  “我们推行‘周五学习日’活动,形成雷打不动的制度,就是要让学习成为广大干部的一种精神追求和生活习惯,切实解决干部思想上‘贫血’,精神上‘缺钙’,行动上‘乏力’等问题,提振干部精气神,激活发展新动力,通过学习引领全局干部思想解放、作风转变、能力提升,为打好提升养老服务质量、实施精准救助、推进殡葬改革、加强社区治理‘四大攻坚战’汇聚磅礴力量。”平度市民政局办公室主任曹修贞如是说。(中共平度市委组织部)