基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

沂源县审计局:以全面从严治党“4LIAN”体系强党建促融合 推动审计监督提质增效

2020年04月30日 15:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市沂源县审计局坚持以党建为统领,严格履行管党治党政治责任和审计监督工作职责。聚焦主责主业,凝聚廉、连、联、链“4LIAN”合力,形成了“‘廉’洁从审、以审促‘廉’,‘连’接互促、‘连’续推进,‘联’席共建、‘联’动共享,‘链’条管理、‘链’式防范”的全面从严治党“4LIAN”体系,系统提升管党治党工作水平,以“党建强审”推动审计工作高质量发展。

“廉”洁从审、以审促“廉”。立足岗位强化廉政建设。以“打铁必须自身硬”的刚性要求强化队伍建设,每月进行纪律作风内部通报,每季度进行党风廉政建设自查自纠,每半年召开党风廉政建设专题会议、专题党课、开展廉政谈话,并通过组织观看警示教育记录片,邀请县纪委监委领导专题授课,开展红色教育、党性体检等方式,全面加强对审计人员的廉政教育管理,督促严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,将党风廉政建设责任制要求贯穿到审计业务工作始终,切实让“清正廉洁”成为沂源审计的最硬底牌和最亮名片。立足职责强化责任担当。紧紧围绕坚定不移推进全面从严治党目标要求,开展经济责任和预算执行等相关审计项目。党员领导干部模范带头、一线引领,党务业务重点工作集中谋划、带头推动,每周例会调度、每月实地督导、半年总结评议,带动全体干部职工主动担当作为、敢于动真碰硬,发挥审计利剑作用。在审计项目中,聚焦部门单位和领导干部权力运行和责任落实,坚持问题导向,强化权力运行的审计监督,重点揭示违纪违法问题和乱作为、不作为、慢作为、假作为等问题,重点从体制机制制度层面分析原因,提出有针对性的意见建议,发挥审计“治已病、防未病”的作用,促进权力规范运行以及党风廉政建设和反腐败工作开展。

“连”接互促、“连”续推进。以全面从严治党为主线连接党建责任和工作职责。牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,把全面从严治党作为首要政治责任和审计职责,科学谋划了“以全面从严治党为主线,以规范化标准化信息化建设推动党务业务融合发展,全面提升审计监督水平” 的总体部署,研究制定了十余项相关制度措施,充分发挥党建带头引领作用。以不忘初心铸审计铁军、牢记使命践执审为民为理念,创建了“执审为民先锋”党建品牌,以品牌为载体,创新开展党员积分制考评管理及“岗位先锋”评选,引导各党小组结合各自业务职责创建了“三四五”特色工作法,切实将党务业务相互融合、有机串连,推动党务业务互补共促、齐头并进。以“党建强审”为中心串连机关党建各项工作。局党组坚持高位引领、统筹谋划,着眼于建党100周年重要时间节点,高标准、高质量、高起点,先后开展了“查风险、排隐患、促廉政”及“纪律作风整治”专项活动,部署实施了“强基层、铸铁军”工程,谋划了“五星级党支部”、“基层党建示范点”梯级提升工程以及“模范机关”创建工程等一系列党建工作,投资20余万元打造了党建活动阵地、党员教育中心、党风廉政文化长廊,并配备了显示屏、摄像机、投影仪等党务、业务办公设备,系统提升全面从严治党软硬件水平,为“党建强审”注入不竭动力。

“联”席共建、“联”动共享。强联动交流,促进全面提升。牵头成立县经济责任审计工作联席会议,加强与纪检监察、组织、编办、人社、财政等单位的交流与协作,及时将审计发现违规违纪问题移交相关部门,发挥审计监督揭示问题、正风肃纪的作用;在村居审计中采用“巡审联动”机制,实现资源共享、信息互通、协作联动。选派党组成员、业务骨干担任乡村振兴服务队队长及驻村第一书记,并牵手社区开展联合共建,通过领导干部下基层、在职党员“双报到”,深入帮扶村、共建社区一线工作、志愿服务,发挥审计专业优势,积极为脱贫攻坚、乡村振兴和社区治理提供意见建议和资金帮助,以党建互联推动共同发展。加强联动共享,提升工作绩效。建立健全联动监管机制,在审计项目事中和事后及时开展审计项目廉政回访,通过调查问卷、突击检查、交叉回访等方式,听取被审计单位对审计组在审计期间依法审计、文明审计、工作作风和遵守廉政纪律等情况反馈和意见建议,督促被审计单位加强监督,提高审计人员廉洁自律意识。审计期间,加强各审计组间的横向联系,定期组织召开业务交流会,共享共性问题、共商热点难点,通过联动共享,进一步推动审计项目和审计组织方式“两统筹”,进一步拓展审计监督的深度和广度,更好的实现一审多果、一果多用,使审计监督更好的服务于全面从严治党向纵深发展。

“链”条管理、“链”式防范。完善全链条内部防控管理机制。紧密结合工作实际制定《全面从严治党责任清单》《党建重点工作任务清单》,对全面从严治党各个环节、各项任务逐级细化分解;设置“审理监督”等8个类别党员示范岗,查找各自岗位廉洁风险点,明确全体党员干部职工“一岗双责”责任;层层签订《党风廉政建设目标责任书》《廉政承诺书》,制定各岗位风险防控措施,精准传导压力、层层落实责任。形成了人人头上有责任、件件工作有着落的全链条内部防控管理体系,促使全体党员干部将全面从严治党责任时刻记在心上、抓在手上、扛在肩上,不折不扣落实到位。构建审计监督全覆盖链式防范体系。深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神,坚持党的集中统一领导,做到党中央和上级党委重大决策部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公共权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。践行思想建党、理论强党工作理念,结合主题党日和组织生活开展集中整训、素能提升培训、岗位练兵技能比武、以干代训等政治理论和业务素质培训,并投资100余万元,建设大数据审计中心,配备数据分析高性能电脑,无人机、GPS等高科技设备,向信息化要资源、向大数据要效率,推动审计信息化建设和全覆盖转型提升;加强审计发现问题的整改督促力度,及时跟进检查,深入分析问题原因,针对性提出意见建议,服务领导决策,堵塞制度漏洞;加强对内部审计的业务指导和监督,充分调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力;切实做到审计监督各环节环环相扣、无缝衔接,构建权威高效、集中统一、全面覆盖的审计监督链式防范体系。

通过建立健全全面从严治党“4LIAN”管控体系,精准定位党务、业务融合发展的重要结合点,进一步夯实全面从严治党的首要政治责任,明确审计监督的重要职责要求,切实将全面从严治党贯穿到审计工作的时时刻刻、方方面面。通过点链结合层层布防,构建覆盖审计权力运行全过程、审计监督各环节的一体化链式防控体系,做到业务工作延伸到哪里,管党治党责任就延伸到哪里,有效推动了全面从严治党常态化、制度化、长效化建设。(中共沂源县委组织部)