基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

德州市科学技术局:以党的政治建设为统领 推动科技工作高质量发展

2020年04月30日 10:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市科学技术局以党的政治建设为统领,从加强理论学习、完善组织建设、落实主体责任、创新工作方法四个方面入手,把“两个维护”体现在坚决贯彻市委市政府决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,在高质量发展大局中锐意进取、攻坚克难,推动全市科技工作高质量发展。

  坚持学习先行,夯实思想根基

  德州市科学技术局把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥党组理论学习中心组示范带动作用,在全局掀起了以学促干、学用相长的热潮。一是突出机关的政治功能,把政治建设的统领地位贯穿于科技工作的各方面和全过程。通过加强学习,坚定信仰追求,切实履行好党赋予的使命任务,坚持做好本职工作,以工作实绩践行“两个维护”。二是强化理论学习中心组学习的带动作用。将理论学习中心组的学习制度化,由专人负责实施,每月定期学习研究党的最新理论成果和重要讲话精神,撰写学习心得,确保党组成员心有笃守、与时俱进,为做好科技工作打好思想基础。三是通过丰富党员活动,激发党员学习兴趣。组织党员赴红色教育基地学习,亲身感受革命传统文化,追忆初心,重温使命,激发党员奋发有为的工作和学习热情。四是坚持集中学习和自学相结合,要求党员撰写学习笔记和学习心得,着力解决机关党员干部学习热情缺乏、学习方法简单、学用脱节问题,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  强化政治担当,落实党建责任

  德州市科学技术局党组强化“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,加强对机关党建工作的全面领导。建立党组负总责、党组书记带头抓,分管领导具体抓,机关党建办公室抓落实的党建工作格局。一是明确主要负责同志的“第一责任人”职责,充分发挥党组书记的示范带头作用。在工作中,不仅要抓好主体责任的落实,更要抓好工作任务的推进,坚持以上率下、主动担当。二是明确班子成员和领导干部“一岗双责”职责,提高领导干部的责任意识,做好分管科室和分管领域的带动和监督检查工作,切实做到明责、履责、尽责。三是明确机关党务干部“主责主业”职责,发挥好机关党建办公室提醒、组织、督促的职能。在工作历练中,不断提高党务干部的党建业务水平,使其成为政治上的明白人、党建工作的内行人和干部职工的贴心人,真正发挥好机关党建职能作用。四是建立党小组长联络机制。强化党小组长工作职责、主要任务和联系制度,做到党员管理全覆盖,充分调动每一名党员的积极性,激发党员干事创业的积极性。五是将空泛的党建任务具体化,制定市科技局2020年党建工作配档表,细化责任分工,建立工作台账,切实做到抓实抓细抓深入。

  完善组织建设,加强干部队伍建设

  德州市科学技术局以培育一支忠诚干净担当的科技干部队伍为抓手,加强领导干部队伍建设,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力。一是加强领导干部本领建设。通过理论学习、实践锻炼,不断增强党员领导干部的学习本领、政治领导本领、科学发展本领、群众工作本领及狠抓落实本领,锻造一支敢打硬仗、会打硬仗、本领高强的科技领导干部队伍。二是进一步规范机关党组织机构设置。着眼有利于发挥作用,有利于开展活动的原则,按照相关规定,及时调整规范党组织设置,培养精干力量充实到党建队伍中,进一步强化机关党组织职能,保证机关党的工作有序、高效开展。三是根据工作需要,及时成立中共德州市生物产业招商办公室临时党支部,充分发挥好党员教育培训、党组织生活、思想建设的作用,确保哪里有党员,哪里就有党的组织,哪里就有党组织的模范带头作用。

  创新工作方法,促进科技工作全面发展

  德州市科学技术局结合工作实际,深入践行“党建+”工作方式,通过有效发挥机关党建的职能引领作用,激发党员工作热情,有力促进党建与业务工作深度融合,协同发展。一是“党建+主业主责”,充分发挥党组把控方向,掌控大局,统筹全局的领导核心作用,把党的绝对领导意识融入业务工作全过程。二是“党建+人才合作”,将党建工作融入到国内外人才合作上,发挥人才优势,扩大党建作用;三是“党建+制度管理”,将党组主要负责同志和党组领导班子成员任务进行分工,建立责任清单配档表,压实主体责任,形成一级抓一级,一级带一级的良好氛围。四是“党建+社会发展”,在新型冠状病毒肺炎疫情期间,成立“科研攻关组”,为研发抗击新型冠状病毒肺炎疫情培植科研力量。同时,选派能力强的党员干部下基层、进社区,深入贫困村开展技术指导服务。(中共德州市委组织部)