基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

惠民县公安局交巡警大队:打造“忠诚卫士”党建品牌

2020年04月29日 16:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新时代催生新使命,新使命开启新征程。滨州市惠民县公安局交巡警大队根据党建工作新形势、新任务、新要求,切实扛起党建主体责任,打造“忠诚卫士”党建品牌,实现了队伍建设和业务工作“双赢”目标。2019年,圆满完成上级交办各项任务,全县死亡事故起数同比去年下降30.9%,死亡人数同比去年下降32.1%,惠民县道路交通“平安行、你我他”月度考核始终位列全市前三名。全县交通秩序顺畅、治安形势平稳。

  党建带队建 淬火砺精兵

  一是以政治建警为统领,开展以党风廉政建设为依托的“忠诚卫士”党建品牌建设。做好党员量化积分工作,着力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的交巡警队伍。截至目前,已成功开展11期评选活动,大队比学赶超氛围浓厚,充分发挥党员模范带头作用。

  二是加强基层党组织建设,提升党建工作质量水平。交巡警大队注重党建带队建,坚持一手抓党建、一手抓业务。交巡警大队党总支委员在各党支部参加组织生活,围绕中心工作强化支部建设,完善党建各项制度,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  三是强化组织领导,全面落实从严治警。严格落实“一岗双责”,与民警、辅警签订《从严治警十条禁令承诺责任书》,坚持原则、敢抓敢管。各班子成员、中队、科室负责人带头履行党风廉政建设“第一责任人”责任,强化对重点岗位、重点人员的管理,分析队伍思想状况,及时掌握民警、辅警工作情况和思想动态,做到防微杜渐。

  党建促学习 能力大提升

  一是加强政治理论学习,实现文化育警。交巡警大队坚持“学”字当头,聚焦“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导广大党员民警、辅警通过理论学习滋养初心,践行使命。通过开展主题党日活动、红色教育活动,掀起党建促学热潮,丰富民警、辅警组织理论知识。

  二是开展实战技能训练,实现素质强警。交巡警大队以“交巡一体化”工作为导向,以实现“一警多能”为目标,制定训练方案、完善训练制度,常态化开展格斗训练、手势训练、反恐处突技能训练、队列训练及体能达标测试。先后开展了《人民警察礼仪培训》、《人民警察内务条例》学习及体能、擒敌拳、警棍盾牌战术等训练,队伍整体实战能力明显增强,规范化水平显著提高。

  三是依托全警实战大练兵,探索实施辅警队伍层级化管理。科学制定练兵方案和层级化管理制度,将全体辅警纳入练兵范围内,分批次每30人为一组进行两个月的封闭式培训,并进行结业考核,以业务知识考核成绩、体能测试成绩及民主测评为参考依据划分为3个等级,将评定等级与考核、工资挂钩。

  党建促业务 忠诚保民安

  一是重拳打击路面违法行为,保障道路安全。交巡警大队加大对黄标车、老旧车打击力度,建立长效机制,做到查获一辆、报废一辆。坚决打好重点车辆和驾驶人源头隐患歼灭战,重点车辆及驾驶人源头隐患清零。开展各类交通整治活动100余次,辖区国省道等重点路段和重点时段部署警力,不间断地巡逻查纠交通违法行为。2019年至今共查处各类交通违法行为35万余起,其中醉酒驾驶228起,酒后驾驶750起,超载2393起,涉牌涉证2524起,对各类交通违法人员起到了极大的震慑作用。

  二是深化“放管服”措施,提升群众满意度。在局党委领导下,交巡警大队坚持人民至上理念,认真开展各项便民、利民工作。引进号牌制作中心,在车管所办理的补领号牌、注册登记、二手车交易的小型汽车,可以当场领取号牌。做好驾驶员全科目考试工作,实现“群众不出县,家门口轻松考取驾照”。科学开展电动自行车集中登记挂牌工作,设立电动自行车集中登记挂牌点,并增加流动受理点,深入小区、企业、社区等为群众集中办理挂牌业务,服务质量和服务效能不断提升,警民关系更加融洽。

  三是开展普法宣传活动,提高群众法律意识。2019年,交巡警大队以“70周年国庆安保”、“逢十集中行动”、122全国“交通安全日”为主题,开展大型交通安全活动5次,悬挂横幅30余条,张贴标语100余张,制作农村交通安全宣传栏260块,发放宣传材料2万余份,开展安全教育活动10余次,播放警示教育片300余场,发布各类提示信息2000余条,受教育群众达5万余人。切实提升了交通安全宣传作用,提高了驾驶员安全意识。(中共惠民县委组织部)