基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莒南县十字路街道:多举措推动机关党建高质量发展

2020年04月28日 14:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记明确指出,机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平。机关党建作为党的建设重要组成部分,这就迫切需要在工作定位、思路举措、方式方法、考核机制等方面作出相应调整和完善。临沂市莒南县十字路街道机关党支部坚持问题导向、目标导向和需求导向,提高认识、加强建设、强化督导,多举措推动机关党建高质量发展。

  提高思想认识,强化政治功能。加强机关党建是实现党支部标准化规范化建设的内在要求。机关党建走在党的基层组织建设的前头,也是时代的呼唤。思想建设是党的基础性建设,要做到政治上坚定、行动上坚决,首先要理论上清醒、思想上明白。十字路街道机关党支部顺应时代要求,强化党支部书记主体责任,牢记“一岗双责”,提高党支部书记政治觉悟,认真履行政治责任,定期主持召开支委会和党员大会,讨论决定支部工作中的重要问题,把党建工作考核纳入综合考核之中。同时严格贯彻落实市委组织部下发的《关于印发<临沂市机关党支部运行规范(试行)>的通知》,召开各支部组织委员专题辅导会议,传达学习通知要求,对加强机关党支部标准化建设提出明确要求,推动党的一切工作到支部,提高机关党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

  加强支部建设,夯实组织基础。党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。十字路街道机关党支部多措施加强支部建设,夯实组织基础。一是加强基层组织的自身建设,按标准要求设立党支部,健全班子建设,努力实现支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好等“五好”要求。二是加强党支部的标准化规范化建设。依托“灯塔-党建在线”网络平台,实现“三会一课”、发展党员、组织关系转接、党员教育管理、党务公开等功能为一体的网上网下党建工作同步推进。通过加强党支部标准化规范化建设,夯实组织基础。三是要将党组织承担的职责融入到本职业务的方方面面,在把方向、议大事、作决策上体现作为,以党的建设保障业务工作健康发展。督促党员干部更新知识、钻研业务,提高研究、分析和解决问题的能力,提高适应形势、解放思想、主动作为、破解瓶颈的能力,立足岗位职责,争创一流业绩。

  加强督导检查,巩固工作实效。“一分部署、九分落实”,为加强新形势下党建工作落到实处,加强督导检查,查短板抓整改势在必行。十字路街道机关党支部按照“年初有计划、每月有部署、季度有督查、年底有考核”的要求,加强支部建设,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用。一是加强日常考核管理,采取季度抽查,半年度督导检查,年底全面检查等方法,推动机关党组织问题清单的整治,着力破解“灯下黑”问题。二是开展评星晋级活动。坚持定期考评,严格按照考核标准评定星级,鼓励先进,鞭策后进,促进党支部创先争优。三是开展基层党建述职评议活动,将党建日常检查考核结果与年终考评挂钩,确保机关党建工作各项任务落到实处,推动机关党建工作提档升级。(中共莒南县委组织部)