基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市委组织部:在六个方面下功夫 扎实提升组工干部综合素质

2020年04月26日 18:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市委组织部着力从六个方面下功夫,加强组工干部党性修养,提升组工干部综合能力,进一步提升组工干部良好形象。

  深入学习,在提高思想素质上下功夫。通过加强机关干部思想政治建设和业务能力建设,用科学理论武装组工干部的头脑,切实增强政治立场的坚定性和服务大局的自觉性,不断提高为党的事业和人民利益服务的本领。重点抓好开展系列专题学习、加大业务能力培训力度、开设专题系列讲堂、开展“荐好书、读好书、评好书”活动、开展组工干部形象大讨论、开展征文活动等六项工作。坚持组工干部集体学习、自学制度,每周五下午集中学习,每年参加2次以上集中培训,每人每年至少撰写4篇学习心得体会文章,记学习笔记1万字以上。

  解决问题,在树立崭新形象上下功夫。通过自己找、群众提、互相帮等多种形式,查找干部思想上、品行上、作风上、工作上存在的突出问题,认真研究解决的办法和措施,确保真正取得实效。重点抓好广泛征求意见、开展廉政警示教育、开展党性分析、开展敬业爱岗案例分析活动、开展“破难题”活动、实施“讲党性、重品行、作表率”承诺等六项工作。

  务求实效,在推动组织工作改革创新上下功夫。紧密结合组织工作改革创新实践,把带头落实讲党性、重品行、作表率的要求体现到改革创新中去。重点抓好开展“金点子”征集活动、开展组织工作创新竞赛、开展创新典型推荐活动、开展“六联系”活动、深化部机关人事制度改革、推进组织工作信息化建设等六项工作。

  勇于创新,在改进学习实践的方式方法上下功夫。认真总结“三讲”“先进性教育活动”“学习实践科学发展观活动”等教育活动中的成功经验,结合年度工作要点,创新活动载体,改进方式方法,全面推进重点工作落实。重点抓好举办组工论坛、邀请老组工干部讲部风、开展组工干部蹲点调研、开展“叙亲情、送温暖”活动、落实新进部工作人员“传帮带”制度、关心部机关干部的工作和生活等六项工作。建立组工干部联系点,从部领导到一般工作人员,每人分别联系一个镇(街道)、市直部门单位、企业、村(居),每月用4天以上时间深入联系点,开展调查研究,帮助解决疑难问题。

  接受监督,在提高群众满意度上下功夫。坚持走群众路线,开门搞活动,扩大群众对活动的有序参与。重点抓好开展“党员干部评组工”活动、推行“阳光组工”、开展组织部“开放日”活动、优化机关服务、完善接受社会监督的措施、开展整改活动等六项工作。每年面向社会公开承诺一次,由市委组织部办公室统一组织,部机关全体人员参与,公开内容包括岗位职责、办事程序、各项工作进展情况、下步工作措施等,并接受党员、群众代表的质询,接受群众监督。

  着眼长远,在建立长效机制上下功夫。着眼长远,及时总结、提炼活动中探索出来带有规律性的好做法、好经验,以制度形式固定下来,长期坚持下去,努力培育具有鲜明党性特征、浓郁时代气息、强烈组工特色的组工文化。重点抓好完善工作运行体系、推行组织工作项目化精细管理、建立科学管用的惩防腐败体系、开展优秀组工干部评比表彰活动、推进组工文化建设等五项工作。(中共高密市委组织部)