基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

成武县纪委监委:建过硬支部 让红旗高扬

2020年04月24日 14:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市成武县纪委监委牢牢把握政治机关定位,以建设过硬党支部为目标,以打造“守初心、严监督、做表率”党建品牌为支撑,把党建融入监督执纪监察全过程,持续推进机关党建和纪检监察工作双向高质量发展,为全县党风廉政建设和反腐败工作提供了有力保障。

  培塑坚定信仰,铸就党性灵魂

  成武县纪委监委坚持以集体学习为着力点,个人自学为立足点,持续开展党性提升工程,把政治理论学习摆在首位,组织全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规党纪,引导全体党员把理想信念融入血液、深入灵魂。制定了《全县纪检监察干部“每天学习一小时”行动方案》,建立了“一周一晒、一周一读、一月一学、一季一研、一年一评”学习制度,即每日晾晒一次党员学习强国和“灯塔-党建在线”网络平台学习情况、每周向全体党员通过微信平台推送一次学习理论文章、每月召开主题党日学习、每季进行一次学习研讨、每年开展一次学习心得体会评选。去年以来,共推送理论学习文章126篇,组织各党小组学习230余次,理论中心组学习18次,全体党员集体学习20次,集体研讨会3次,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。活用方式聚担当士气,先后组织全县纪检监察干部对标学习“红旗渠”精神和“武警成武中队”精神,有效提振了全体党员的精气神和创业激情;到中共一大会址和上海革命历史博物馆,瞻仰真实记录着党和国家发展历史的重要文物,深切感受当年革命先锋建立中国共产党的艰辛历程,深刻认识革命先辈为共产主义事业抛头颅洒热血的事迹;认真执行民主集中制和“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,去年以来组织召开支委会17次,支部书记讲党课4次,班子成员轮流讲党课4次,党员轮流上微型党课7人次,增强了党课教育的针对性和实效性;创新开展“党员过政治生日”活动,使全体党员增强了党性意识,不断将初心使命转化为行动自觉;组织观看《挑山工》《扭曲的欲望——陈金峰违纪违法警示教育片》《国家监察》等教育片5部,教育党员干部始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,切实做到清白做人、干净做事、坦荡为官,以实际行动和工作成效践行中国梦。

  注重引领传播,树立廉政风尚

  召开全县纪检监察信息工作座谈会,号召在交流碰撞中讲好纪检人自己的故事,使得“廉”风劲吹、“洁”满全县。充分发挥宣传的思想引领、舆论支持、精神激励和约束警示作用,努力营造有利于党风廉政建设和反腐败工作的宣传舆论氛围。2019年以来持续加大纪检监察工作宣传力度,尤其在扶贫领域监督执纪问责、群众身边的不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神、专项治理、扫黑除恶、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“红旗高扬”优秀党支部创建等方面的宣传,传播好纪检监察声音、讲好纪检监察人故事。2019年,共在各媒体发表稿件245篇,其中被清廉网采用5篇,省纪委网站采用3篇,大众网采用55篇,齐鲁壹点采用22篇,市纪委网站外网采用40篇,菏泽市纪委内网网站采用32篇,菏泽日报采用22篇,县委信息快报采用18篇。

  丰富廉政文化教育形式,每天编辑制作天天学一条廉言警句,每周在清风成武微信公众号推送廉洁警示文章,每月按照单位部门特点集中组织警示教育宣传月,每年开展廉政教育进社区、进企业、进学校、进机关、进镇街“五进”活动。根据各系统单位职责、廉政风险点等自身情况,有针对性收集案例、组织材料,按需下单,通过“专题授课+互动交流”方式集中到同一系统的相关单位送课上门,引导党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。将廉政文化建设融入省级文明城市创建工作中一体推进,发挥党建文化引领作用,统筹推进党建文化、廉政文化、法治文化、群众文化等融合发展。参与县机关工委组织的“文明交通劝导”“文明出行”“使用公筷”“环境整治”“文明餐桌”“文明有礼”“‘强素质做表率’主题读书学习活动”等系列活动,以实际行动带头发挥“先进榜样”作用,擦亮“守初心、严监督、作表率”红色品牌,共同营造文明城市形象。

  打造清风阵地,夯实党建基础

  突出纪委监委政治机关属性,设立50㎡机关党建办公室,打造机关廉洁文化走廊,悬挂廉政文化格言、图画等,打造具有纪检监察工作特色的“党建文化路径”,利用梅、桂、竹、石等景观或植物,挖掘其中深刻寓意和内涵,激励纪检监察干部涵养初心,增强定力。以《纪律处分条例》《党内监督条例》《问责条例》为基本内容,以喜闻乐见、幽默易懂的漫画为载体,建设300㎡的“党员廉政教育大厅”,让党员干部在品味观看中得到启示,在情感共鸣中获得教益,在自我净化中提升境界,在廉洁自律中做到身有所正、言有所规、行有所止。疫情防控期间,充分发挥一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜作用,积极引导全体纪检监察干部参与疫情防控阻击战中,组织党员志愿者深入5个帮包联系村开展防疫宣传,发放宣传资料2000余份,帮助帮包村严防死守;组织开展社区“双报到”服务活动,帮助社区做好疫情防控宣传、消毒防疫等工作,为社区防疫贡献力量;动员全体党员为抗击疫情奉献爱心支援捐款等活动,共捐款22908元。坚持党员教育管理全覆盖、无缝隙,把党旗插到工作最前沿,在有正式党员3人以上的巡察组和审查调查组,设立临时党支部,做到工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里。

  广泛凝心聚力,活跃党建氛围

  丰富和创新支部党内组织生活的内容形式,开展学习交流活动,每周五集中学习后就平时审查调查工作中的问题交流研讨,每期集中培训结束后开展“大比武”,组织开展纪检监察干部应知应会知识测试,增进党员的学习效果;组织参加“健步走”活动,在蓝水湾沿湖集体徒步,增强趣味性和吸引力;建立健全党员关怀帮扶机制,安排组织机关干部统一参加年度体检。积极组织参与“学雷锋志愿服务月”活动和省级文明城市创建志愿活动,联系社区开展疫情防控、清除马路两侧“牛皮癣”、扶贫帮困、慰问五保老人、给敬老院送洗衣机等志愿服务活动20余次,服务时长超过1600小时,充分展现了新时代纪检监察干部乐于奉献、互助友爱、崇德向善的良好风尚。同时积极助力精准扶贫,74名帮扶干部联系帮扶汶上集镇汶东、汶西、袁阁、王庙、燕庄5个行政村258户贫困户,陆续开展走访慰问、帮扶种树、助力城乡环卫一体化建设、帮助秋收等各类帮扶措施。

  开启沙场点兵,锻造铁军队伍

  落实全员培训要求,结合纪检监察体制改革的要求,坚持把学纪与学法结合起来,通过专家授课、业务讲堂、跟班培训、以案代训等方式,全面开展纪检监察干部素质能力提升工程。采取“人人上讲台,个个当主讲”的方式活学业务增强履职能力,开展“精准滴灌”式“大学习、大培训、大比武”活动,打造新时代“纪律部队”,在菏泽市审查调查比武中,成武县荣获第一名。利用中纪委纪检监察干部培训系列课程光盘讲义,以“周五大讲堂”集中学习等形式开展业务知识视频培训20次,参加省市纪委调学、实战锻炼9次36人次,推进了纪检监察干部的“纪法双修”,实现对机关、巡察机构、派驻机构和乡镇纪委业务培训全覆盖。以业务成绩检验成效,坚持党建与业务工作高度融合,坚持围绕中心工作抓党建、抓好党建促发展的工作理念,用业务工作成绩来验证党建工作成效,积极探索机关党建与纪检监察业务工作发展的新思路新途径,找准契合点,有效地发挥党支部在思想政治与组织保障中的作用。2019年,全县纪检监察机关共办理案件349件,党纪政务处分388人,其中镇街纪委办理案件133件,党纪政务处分185人。强化“四种形态”的精准运用,2019年,运用“四种形态”处理党员干部732人次,体现了抓早抓小、挺纪在前。共完成4轮巡察,巡察县乡村党组织498个,开展了棚户区改造工程专项巡察,发现重点问题1421个,移交问题线索254条,立案审查115人,给予党纪政务处分51人,批评4人。2019年,县镇两级共受理信访举报360件,接收中纪委转办件42件次,同比下降45.45%;接收省纪委转办件116件次,同比下降6.45%。规范信访处置流程,及时受理和化解群众诉求,努力把信访吸附在基层。省纪委2次推广成武做法,成武县纪委监委“巡回接访进乡村”图片在北京庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上展出。

  “红旗高扬”明方向,担当作为结硕果。近年来,成武县纪委监委先后荣获“全省纪检监察系统先进集体”“省级精神文明先进单位”“菏泽市五一劳动奖状”“菏泽市先进基层党组织”“菏泽市学习型组织”“红旗高扬”品牌创建市级示范点等荣誉称号。(中共成武县委组织部)