基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

聊城市“12345”市民热线受理中心:扎实开展“四进”攻坚行动

2020年03月23日 11:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东省委、聊城市委“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动工作部署会议召开后,聊城市“12345”市民热线受理中心十分重视,迅速安排部署,全面进入疫情防控和推进经济社会发展工作状态。根据聊城市委部署安排,3月5日,受理中心选派2名基层工作经验丰富的党员骨干,加入到“四进”攻坚行动中来,被分派到东阿县工作3组,通过集体学文件、分任务、看现场、抓解决,“四进”攻坚工作迅速扎实推进。

  走进企业

  东阿钢球集团有限公司,与集团的管理人员召开座谈会。经了解,2月9日,钢球集团申请了复工,2月13日获得了批准,目前各个厂区复工率较高,但生产线仅恢复了30%~40%。由于公司为人工密集型企业,重点查看了疫情防控情况,了解公司在用人用工以及原料供应方面面临的困难与问题和当前的实际需求,并深入生产车间进行实地查看,与工人深入交流,就从严做好疫情防控、落实各项防控措施、妥善保护自身安全等提出意见建议。在企业复工方面,目前该厂的产品出口比例是20%。由于国内的采购商主要来自南方省市,他们的企业很多都没有开工或者复工率不高,导致目前的产品销路问题成为老大难。国外的采购商主要来自英国、美国、日本、意大利、伊朗、印度等国家,因疫情严重,影响产品出口。

  走进项目

  东阿县新城街道办事处贺庄片区改造项目,位于东阿城北城乡结合部,前进街的北延线上,东邻工业园区,西邻洛神湖湿地,南至新车站,北靠S324,占地约480亩。其中贺庄片区棚户区改造的安置区项目,占地128亩,建筑面积26.2335万平方米,涉及到总回迁户1601户,总计11栋楼,主楼地下两层,车库地下一层。在了解项目筹建处疫情防控情况后,到项目工地进行了实地调研,对项目目前存在的困难进行深入了解,为下步制定方案奠定基础。

  走进乡村

  东阿县新城办事处大周村,通过召开座谈会、实地查看等方式,向村“两委”同志了解村庄在疫情防控和复工复产方面的情况,提出要加强人居环境综合整治,让村民有个舒适、安全、健康的生活环境。还深入田间地头,对春耕复产存在的困难问题与实际需求进行了摸排,向村民了解种子、农药、化肥等供应情况。温培峰组长强调村“两委”要坚持运用大喇叭广播等形式继续做好宣传工作,严格落实上级防疫要求,在保障村民生活需要的同时,严查、严防、严控,确保不出任何问题。

  走进社区

  东阿县新城办事处曹植社区,调研社区疫情防控和企业复工情况,对接工作人员,帮助解决存在问题。工作组与社区工作人员深入交流了近期疫情防控工作的相关情况,对防控取得的成果表示肯定,并表示对存在的困难将给与相应支持。对社区内项目建设和企业复工复产过程中遇到的实际困难进行了详细记录,下一步将给与有针对性的指导帮扶。

  “四进”攻坚行动以来,工作组一直深入防疫一线,关注基层防疫工作所需、所难、所急、所盼。在了解到由于企业复工复产、人口流动性增加,防疫一线的消毒物资消耗多、缺口大的情况后,工作组主动购置了一批84消毒液捐赠给防控压力较大的贺庄回迁项目以及东阿钢球有限公司。

  在与曹植社区居委会、大周村村村委会交流,工作组了解到社区及乡村防疫物资严重匮乏,值班人员值守条件艰苦。工作组捐赠了84消毒液与方便面等,解决了社区和村疫情防控物资短缺的燃眉之急,极大改善了曹植社区与大周村工作人员值守条件,受到社区居委会及村委员的称赞。他们纷纷表示,将立即制定分配方案,及时把防疫物品发到工作人员手中,让防疫物资真正用在“刀刃”上,发挥最大保障效能,进一步提升疫情防控工作水平。(中共聊城市委员会市直机关工作委员会)