基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

招远市委党校党委:学思践悟 把握精髓 激发争创一流工作新动力

2020年03月20日 14:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月12日,省委党校召开了“解放思想、走在前列”专题研讨月第一次研讨交流会视频会议。招远市委党校党委高度重视,组织全体教职工在线收听收看,随后召开了班子成员专题会议,统一思想,强化措施,争创一流,力求把“解放思想、走在前列”思想精髓落到实处、干在实处。主要体现在强化“四个意识”上。

  强化责任意识,提升执行力。坚持把“党校姓党”贯穿到党校工作全过程,组织教职工深入学习习近平总书记关于党校工作的重要论述,省委书记刘家义、组织部长王可对党校工作的要求和省、市党校有关规定,教育引导党校人积极履职,担当作为,切实发挥好“四主一大”的职能作用。“一分布置,九分落实”。立足当前形势,坚持一手抓疫情防控,一手抓业务开展,做到两手抓,两手都要硬。一方面,按照疫情防控要求,立足部门职责,慎终如始加强疫情防控,构筑疫情防控坚固防线,为春季学期开学奠定坚实基础。抽调3名年富力强、素质较高的教职工,加入“四进”工作组,参与全市防控工作。另一方面,按照《中国共产党党校(行政学院)工作条例》规定和上级工作部署,充实完善本校2020年工作安排意见,健全学校规章制度,坚持“一流的精神状态、一流的工作标准”,持续提升校风、教风、学风建设水平。

  强化学习意识,练就真本领。坚持把学习摆在重要位置,努力引导全体教职工养成自觉学习和终身学习的习惯。校党委坚持每月至少一次理论中心组学习,全校把每周五作为集中学习日,做到雷打不动;采取请进来教、走出去学与集中辅导、讨论交流等形式,注重增强学习实效。把调查研究作为工作的法宝,坚持边工作边调研,落实“一线工作法”,一竿子捅到底,安排教职工每月拿出几天,下基层、接地气,掌握第一手资料,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,切实解决教学科研“两张皮”的不足。加大教师进修培训力度,坚持高层次全覆盖,定期组织教师外出进修培训,开展对外交流学习,积极到先进省市县党校学习取经,提高教研本领。

  强化主业意识,提高战斗力。立足主责主业,才能更好推动新时代党校工作高质量发展。一方面,持续提升教学质效。组织开展“主业主课提升年”活动,突出把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为教学重中之重,精心设置教学单元,精准构建课程体系,精细确定培训内容;组织教师集体备课,开展岗位练兵,举办新课试讲,要求“人人台上讲、个个台下评”,叫响“向精品课看齐”的口号。目前,已有9名同志开发专题新课12堂。另一方面,持续提高科研水平。健全完善科研工作突破办法,配套相关激励政策,激发教职工参与科研工作的热情。近期,围绕“疫情防控的应对与治理”、聚焦全市“双重点”工作、社会热点难点问题,确立了9项研究课题,正组织人员搞好调查研究。同时,校党委牵头与相关媒体和重要期刊深化合作,与相关研讨会主办单位紧密联系,搭建科研工作载体和平台,促使科研成果实现提质增量。

  强化创新意识,激发新活力。省委党校这次专题研讨交流会给了基层党校一次解放思想、与时俱进的机会,校党委将以此为契机,加大创新力度,积极探索新形势下开展党校工作的新路子。围绕党建重点难点问题,把基层分校建设确定为“党建突破项目”,坚持试点先行、配套联动,借鉴曲阜市、济南市长清区等党校分校建设的经验做法,集中攻坚推进,为拓宽教育培训覆盖面创造条件。为拓宽教学渠道,充分发挥党校主阵地作用,有效整合党性教育基地、镇村党群服务中心、党建示范区、新时代文明实践中心等阵地资源,探讨利用“微党课”、党课APP等,有效促进宣讲扩面。围绕提升能力,以“主业主课提升年”为主题,以“名师精课”建设和师风师德建设为重点,积极开展教研、科研活动,加大中青年教师培养力度,着力培养一批政治强、业务精、作风好的优良师资团队。(中共招远市委组织部)