基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济南市槐荫区人社局:四措并举抗疫情 “温暖人社”显担当

2020年02月04日 16:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来,济南市槐荫区人力资源和社会保障局立足人社自身职能定位,严格按照上级部署安排,不等不靠,迅速行动,积极履责,以人社担当凝人心聚合力,以人社服务惠民生强保障,切实落细落实疫情防控各项举措,为打赢疫情防控阻击战不断贡献人社力量。

  凝人心,政治站位高标准

  槐荫区人力资源社会保障局将疫情防控工作作为当前重大政治任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,先后3次召开疫情防控工作专题会议,第一时间传达学习国家、省、市、区有关疫情防控会议精神,严格按照槐荫区委、区政府总体部署和济南市人社局相关要求落实到位,动员广大党员干部带头参与疫情防控工作,切实肩负起人社部门的使命担当。

  派出4人全力支援槐荫区疫情防控支援保障队。组建“槐荫区人力资源社会保障局党员应急队”,有效应对疫情突发事件,全体党员用自己的言行去践行一名普通党员的责任,让自己在党旗下的承诺在抗击疫情一线熠熠生辉。要求全局人社干部职工要扛起防控的政治责任,把思想和行动统一到上级决策上来,在抓好本系统疫情防控工作的同时,积极配合相关部门做好全区的疫情防控工作。

党员践诺

  聚合力,责任落实无缝隙

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,槐荫区人社局党组十分重视,第一时间成立由党组书记、局长李国安同志为组长的疫情处置工作领导小组,领导小组下设综合协调组、信息宣传组、权益保障组、服务大厅防控组和应急预备组5个小组,全方位保障疫情防控工作。

  制定印发涉及人社服务窗口、办公场所以及干部职工群众疫情防控等多个工作预案。动员全员实时关注疫情动态,并根据疫情处置情况即时调整充实领导小组组织机构及职责分工。强化责任担当,加强应急值班值守,严格遵守工作纪律,及时准确报送疫情信息,并督导各街道便民服务中心做好疫情防控工作。

窗口防疫“全覆盖”

  民为本,线上服务不停歇

  槐荫区人社局在做好疫情防控工作的同时,牢固树立以人民为中心的发展思想,推行“三服务”全力保障办事群众的人社业务需求。

  一是推行“线上”服务,民生e线“网上办”。“相见不如上线”。根据上级有关部署,积极改进春风行动招聘活动组织形式,全面优化和畅通槐荫区线上网络招聘渠道,最大限度减少人员聚集。运用“智慧人社”信息化手段开展政务办公,将5类55项高频公共服务业务线上经办服务指南在槐荫人社微信公众号进行公告。将在疫情防控期间就业招聘、职称考核认定、居民养老保险、就业创业指导、人才服务及人才引进、劳动关系、事业单位人事管理和劳动监察等10余项人社业务进行即时调整,依托槐荫人社“民生e线”微服务平台实施网上办理,让群众办事实现“网上办、掌上办”,减少非必须的现场办理,推行“不见面”服务。

  二是推行“安全”服务,窗口防疫“全覆盖”。全方位加强人社综合服务大厅的预防性消毒和通风力度,为大厅窗口服务人员配备口罩、手套、清洁等必备物品。安排专人维持大厅秩序,科学安排业务办理流程,避免出现人员集中情况。

  三是推行“针对”服务,重点群体“广宣传”。针对农民工返乡特点和当前疫情形势,槐荫区人社局发挥前期成立的“农民工专项治理工作专班”的作用,制定有效措施,严防输入性病例。通过槐荫人社微信公众号发布“致广大返乡民工朋友的倡议书”、发放“致广大办事群众的一封信”等多种途径开展宣传防控工作。同时积极做好就业岗位储备工作,确保疫情解除后尽快帮助农民工返岗就业,真正实现“就业服务不打烊,群众工作有保障”。

  严执行,安全保障不务虚

  假期前,槐荫区人社局严格组织调查摸排,要求每个科室均填写“槐荫区人社局疫情防控登记表”,并即时上报各科室人员动态情况。假期结束后,全方位做好假期上班后的疫情防控工作。

  一是规范上班秩序。2月3日上班第一天,要求全局干部职工必须服从统一安排管理,逐一测量体温合格后方可进入单位;上下班途中一律戴口罩;办事群众须配合测温工作,合格并严格登记后方可进入。上班后,各科室之间相互不拜年、不串门、减少人员流动和聚集。尽量通过微信、邮箱、OA办公系统或电话处理业务,避免以会议形式推进工作。对外地返济工作人员自行居家观察后方可返岗。

  二是全面清洁消毒。局机关全面加强对电梯、办公室、走廊、服务大厅、会议室、卫生间等重点区域和人员密集场所的消毒工作,加大电梯按钮、门把手等人员接触较多物品的消毒频率。单位食堂实行在各自办公室分散就餐的方式,暂停集中用餐。

强化宣传教育

  三是强化宣传教育。印制《致槐荫区人社部门服务对象的一封信》《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识》等宣传材料2000余份。在槐荫人社微信公众号发布倡议书、办事公告、疫情防控期间仲裁相关事项的通告,利用服务大厅电子屏、微信群等多种渠道播放疫情防控相关信息,及时传递最新疫情动态和防护常识。要求广大干部职工强化大局意识,带头遵守疫情防控有关要求,科学加强自我防护,积极传播正能量,增强战胜疫情的决心和信心。(中共济南市槐荫区委组织部)