基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临清市科协:科学战疫效果佳

2020年02月04日 10:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,临清市科协认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府及上级科协的决策部署,迅速组织动员临清市各级科协组织及广大科技工作者积极行动,全力开展新型冠状病毒感染肺炎疫情应急科普宣传,主动参加应对抗击新型冠状病毒肺炎疫情各项工作。

  广泛组织动员

  成立了以主要领导为组长的防控工作领导小组,制定了《疫情防控应急科普宣传方案》。印发了《致全市科技工作者的倡议书》,号召全市广大科技工作者行动起来,提高自我防护能力,带头不聚餐、不聚集,不信谣、不传谣,少出门、戴口罩、勤洗手,在疫情防控、应急宣传、舆情引导等方面发挥好科技工作者应有作用,为早日打赢疫情防控阻击战贡献力量。根据疫情情况,对市、镇(街)、村基层科普场所进行暂停开放减少人员聚集。广大医务科技工作者不顾安危,挺身而出全力投身感染病人的疫病治疗。

  积极开展疫情防控科普宣传

  2020年1月以来,临清市科协就利用“临清科普”微信公众号发布相关疫情科普知识,并收集整理疫情防控相关科普资料,春节以来每天利用微信公众号、“科普中国”微信群(978人)、科届微信群(256人)、企业科协群(186人)等6大人群,发布权威、通俗易懂的疫情防控科普信息。对科普宣传栏进行疫情防控科普内容的更新,向全市7个科普E站进行权威科普知识投放,向镇(街道)提供科学防控方面的科普微视频等资源。全市1000余名科技志愿者主动承担起疫情防护知识、防控措施等应急科普宣传职责,第一时间通过分享科普中国APP资源,利用微信朋友圈向身边亲友及社会公众传播宣传疫情防护知识,帮助群众正确认识疫情态势,掌握科学的防控办法。

  组织参与党员干部志愿战疫大行动

  由临清市科协主要领导带队组织党员干部志愿者,到聚和街防疫抗疫路口以及东三环口,协助镇(街道)及交警、医护人员开展人员排查、问询登记和测量体温。各镇(街道)科协根据当地党委政府统一部署,主动参与并组织基层“三长(学校校长、医院院长、农技站长)”参加防控疫情工作,进村入户开展排查,发送科普资料解答疑惑。

  开展舆情民意的引导

  密切关注有关疫情动态信息,及时了解公众对疫情防控中相关科学问题的疑问,转发科普中国APP的科学辟谣平台内容8394人次,利用“临清科普”微信公众号发布进行正面引导3000人次,有针对性地就“如何戴好口罩”“双黄连是否有预防作用”等问题进行解疑释惑和科学辟谣2000人次,引导公众不传谣、不信谣,净化网络环境,消除群众恐慌。

  “疫情不解除,科普不掉线”。临清市科协将继续发动组织全市科协系统及广大科技人员全力参与疫情防控工作,在做好自身防控的同时发挥好科技的支撑作用,利用科普阵地作用进行科普资源的精准有效投放,与全市人民一起勇挑重担、众志成城、勠力同心,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控攻坚战!(中共临清市委组织部)