基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

泰安市纪委市监委机关:支部当堡垒 党员做先锋 纪检监察铁军冲锋在疫情防控第一线

2020年02月03日 15:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,泰安市纪委市监委机关认真履职尽责,主动担当作为,注重发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动为党旗增辉添彩。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。泰安市纪委市监委领导班子成员率先垂范,提前结束休假,全员到岗到位。第一时间召开常委会扩大会议,传达学习习近平总书记有关疫情防控重要指示精神和省委、市委有关会议要求,强调要坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,研究制定了《关于加强对疫情防控工作监督执纪问责的通知》。

  泰安市纪委市监委机关党委贯彻落实《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》精神,下发通知要求委机关各党支部和全体党员干部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,围绕“监督的再监督”,当先锋、做表率,深入一线打好疫情防控阻击战。

  哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。机关各党支部、党员干部积极响应组织号召,主动请缨到疫情防控第一线。泰安市纪委市监委机关成立疫情防控工作专项察访组,由党风政风监督室党支部,派驻第四、第五纪检监察组党支部的党员干部组成,他们深入乡镇、村居等基层单位以及高速公路出入口联合检疫站等场所,对各级党组织和相关职能部门履行疫情防控责任、落实联防联控措施等情况开展监督检查。“你们社区对居民自有车辆上人员的体温检测还不到位,要抓紧整改,不能有侥幸心理。”“还有部分老人防护意识不强,在公共活动区域不戴口罩,一定要做实做细劝导工作。”他们既是督察员,又是宣传员。在某社区,专项察访组向社区负责同志指出存在的问题,督促其立即整改落实。

  驻泰安市卫健委纪检监察组全体党员放弃假期值班值守,对市卫健委相关科室和市疾控中心履行疫情防控主体责任情况开展监督检查,对泰安市中心医院、传染病医院等新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院设置发热门诊、医务人员应急值守、防控物资消耗、防疫知识培训等情况进行重点督查,督促卫健系统切实把责任落实到位。

  泰安市纪委市监委察访组对各级党组织和交通、公安、卫生等职能部门落实疫情防控责任情况进行了监督检查,督促构筑严密防线。“要立足职责定位,注意方式方法,突出加强对防控措施落实方面的监督检查,重点监督职能部门履职尽责情况,发现问题督促即知即改。对不担当、不作为、慢作为等失职失责问题依规依纪依法严肃查处问责。”泰安市纪委市监委相关负责人说。

  疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。泰安市纪委市监委紧紧围绕全市防控工作整体部署,按照市委安排,会同市委办公室、市委组织部等部门,牵头组建了市委疫情联防联控工作督导(暗访)问责组。从市纪委市监委机关各支部中抽调党员干部,充实到市委10个督导(暗访)组,奔赴各县市区开展督导。截至1月30日,共检查职能部门、乡镇、村居等单位110个,学校、市场、饭店、公园等重点场所79个,走访了解党员干部719人,先后发现问题29个,并督促整改。截至目前,全市因疫情防控责任落实不力问责6人。

  越是关键时刻,越要展现共产党员担当作为。办公室党支部、案件监督管理室党支部、翠竹园管理服务中心党支部全体党员干部从除夕开始做好值班值守,对重点部位严防死守,强化自身防控。党风政风监督室党支部作为山东省纪检监察系统先进集体、泰安市“泰山先锋”红旗党支部、市直机关“共产党员先锋岗”,是一个作风顽强、能打硬仗的战斗集体,疫情防控任务部署以来,支部全员到岗、连续作战、加班加点,扎实做好监督检查综合协调各项工作,支部党员邹登晋妻子即将待产,正是需要人陪伴的时候,本打算假期能在家好好陪陪妻子,正在忙碌着给即将临产的妻子准备待产物品,突然接到单位通知,他丝毫没有犹豫,作别妻子,叮嘱家人后,立即返回工作岗位。“作为一名党员,我觉得这是应该的,只有‘大家’都安全了,‘小家’才能平安。”

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。连日来,全市各级纪检监察干部积极投身疫情防控第一线,扛起政治责任,强化监督执纪问责,主动担当作为,为泰安市打赢疫情防控阻击战提供有力保障。(中共泰安市委组织部)