基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

德州市司法局:“双报到”搭建三座“连心桥”

2020年01月09日 10:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高党组织和在职党员深入群众、服务社区的能力,引领党员干部践行初心使命、坚守人民立场,德州市司法局依托专业优势,扎实推进“双报到”工作,搭建三座“连心桥”。

  搭建机关党建与社区党建“连心桥”

  把握特点,形成合力。基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,是党全部工作和战斗力的基础,德州市司法局牢牢把握机关和社区两个不同领域党建工作的特点,搭建机关党建与社区党建“连心桥”,让机关党建与社区党建融合发展形成强大合力,不断夯实组织基础。

  密切联系,强化合作。将机关党建触角向社区延伸,密切与宋官屯社区党组织的联系沟通,制定实施方案和配档表,明确资源、需求、项目“三张清单”,建立了“双报到”工作制度及联络员制度,共同商定服务时间、地点、内容、人员组织等事项,协调解决服务过程中遇到的问题,确保志愿服务质量。

  携手共建,互学互促。坚持机关党建与社区党建携手共建,带动机关党组织与社区党组织的协同合作,实现机关党员与社区党员互学互促,不断提升基层党组织服务党员和群众的能力。在联合开展党员活动日过程中,以党建引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,共同深化对党的认识;局党组书记郑广敏以《践行初心使命 贡献党员力量》为题,为社区党员讲了一堂生动的党课,引导社区党员牢记初心使命,为实现共产主义奋斗终身。

  搭建密切党员与群众关系“连心桥”

  深入群众,搭建桥梁。德州市司法局始终把走在百姓中间、走到群众心里作为抓落实、促提升的重要举措,树立以人民为中心的工作理念,以“双报到”为平台,搭建密切党员与群众关系“连心桥”。

  细化措施,解决问题。针对创城工作中的堵点、难点问题,多次与社区进行座谈研究,为解决宋官屯小区停车位不规范问题,委托设计公司对小区公共区域进行重新设计,设计新增停车位100余个,并对小区宣传栏进行更新,新增法治文化主题宣传内容。郑广敏到宋官屯小区进行督导,实地查看创建情况,并对做好创城工作讲了意见。召开文明创建工作推进会,德州市司法局局长李福辉在会上讲话并对创城工作提出了具体要求。

  创新形式,提升实效。组建4支志愿服务队,先后组织8批党员赴社区报到,开展党组书记讲党课、赠送法治书籍、党员活动日、专题讲座、法律咨询、调研座谈、“四点半学校”项目共建等活动。局党组书记率先垂范,先后4次走进社区,与社区党组织一起过主题党日,向社区赠送法治书籍和普法资料,参观社区服务中心、党建文化展厅,与党员群众进行面对面交流。各类活动的开展,实现了德州市司法局和社区党建工作联动互动,为人民群众带来了实实在在的服务,密切了党群联系,提升了共建效果。

  搭建党建业务融合发展“连心桥”

  党建统领,法治赋能。市司法局始终把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,推动党建与业务深度融合,以“双报到”为平台,坚持党建统领、法治赋能,积极搭建党建业务融合发展“连心桥”。

  立足职能,形成自觉。立足司法行政“一个统筹、四大职能”,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以服务群众为切入点,以“双报到”活动为载体,不断增强党建与业务深度融合的自觉性。“双报到”工作开展以来,召开立法、法治建设调研座谈会2次,广泛听取社区党员群众的意见;开展法治宣传活动2次,为居民提供法律咨询及服务;组织《行政复议法》、青少年维权等法治专题讲座2次,传播法治理念,弘扬法治精神,增强居民知法守法意识。

  深度融合,建立长效。坚持用好用活社区阵地,推动机关党建工作抓在经常、融入日常,提高党建与业务深度融合的实效性,并建立长效机制。将宋官屯社区作为长期联系基层、了解基层、服务基层的调研联系点,定期开展走访调研。为社区提供相关服务及人才支持,围绕社区建设、居民需求创造性开展工作,特别是结合司法行政工作实际,组织策划普法宣传、公共法律服务、文明城市创建、基层调研等活动,为统筹全面依法治市,发挥行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能作用奠定基层基础。

  三座“连心桥”,将党员身份亮出来,让社区阵地用起来,党建业务融起来,社区报到活起来,既调动群众参与的积极性,拉近了党员与群众的距离,又用法治保障人民权益,增强了人民群众幸福感、获得感。党员干部始终相信,只有与群众心更近、情更浓,才能凝聚合力,推进法治德州建设、司法行政事业跨越式发展。(中共德州市委市直机关工委)