基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊市滨海区合作发展促进局党支部:四项措施齐发力 主题教育亮点多

2019年12月27日 11:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,潍坊市滨海区合作发展促进局党支部全体党员干部根据习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神以及中央部署、省市委和区党工委要求,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,聚焦单位实际工作和问题不足,深入调研、检视和整改,各项工作顺利推进。

  抓好学习教育。党支部领导班子和党员干部制定了学习计划,将学习教育贯穿主题教育全过程。领导班子完成了8个专题和党史、共和国史的集中学习研讨。通过集体学习和个人自学相结合,全体党员干部认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等推荐书目。通过参观区党性教育基地、学习全省经济运行形势、收看警示教育片《高墙悲歌》、收看专题片《王尽美》等,开展了革命传统教育、形势政策教育、警示教育、先进典型教育。党支部坚持理论指导实践,在形势政策教育、党支部书记讲党课等学习中,将“如何更好地开展外出招商”“以宗旨意识狠抓项目服务”“按照高质量发展要求审核把关项目”等课题融入其中,党员干部理论素质和业务能力双提高,收到了良好成果。

  搞好调查研究。党支部制定了调研方案,明确调研内容、方式和总体安排。班子成员坚持问题导向,着眼分管领域实际问题,确定了“签约项目推进落地过程中的问题和对策”等调研课题。为更好等开展调查研究,党支部着力改变过去深入一线少、情况了解不全面的状况,领导同志带头,全面开展了项目和企业走访工作。单位制作了《企业(项目)调研表》,有关领导和科室人员每周拿出至少2~3天时间,深入走访全区各重点企业、项目,了解手续办理、建设推进、发展计划等情况,以走访促调研,以调研强服务,目前已走访了新和成、国邦、一汽凌源等近50家区内企业和项目。最终班子成员形成了3篇高质量调研报告,并在11月初组织了调研成果交流会后和专题党课。调研在梳理分析相关问题基础上,对解决问题提出了合理化建议,体现了一定的指导意义。

  深入检视问题。党支部制定征求意见工作方案,明确征求意见的范围、内容、方式和时间安排等情况,与学习研讨、调查研究等相结合起来,采取谈心谈话、设立意见箱、发放意见表等方式,面向全局党员干部、开发区各部门单位及区内部分重点企业项目征求意见。同时召开了对照党章党规找差距专题会议,对照党章党规及“十八个是否”,逐条检视梳理存在的问题,形成了单位即知即改问题清单和班子及班子成员检视问题清单,共检视出问题13项。在检视问题中,将“专业能力和工作效率差距大,工作节奏慢”作为了单位即知即改问题,以弘扬担当精神、提升工作作风为目标,修订并下发了单位内部的绩效考核办法,将主要工作全部纳入KPI考核,对工作失误和错误零容忍。将延期办理、配合不力、推脱抱怨等工作作风方面的问题进行扣分考核,并进一步严格请销假、加班、考勤、值班等工作纪律。目前各项制度已严格执行落实,共计奖、罚32人次,解决了干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,提高了全局同志业务工作的主动性和责任感。

  抓好整改落实。作为滨海区专项整治工作中第十项专项整治问题的牵头单位,党支部认真研究问题根源,采取了一系列措施,着力提升“双招双引”质量。起草了整治工作方案,按照方案要求,完成了《滨海区“双招双引”项目推进工作机制》《关于加快“双招双引”推进高质量发展的实施意见》和《滨海区招商引资考核办法》3个政策性文件的制定或修订,现已全部下发。根据《滨海区“双招双引”项目推进工作机制》,并牵头推动了滨海区项目服务专班工作,项目服务专班按照“一个重点项目配备一个服务专班”的原则,由项目引荐单位或落户园区牵头组建,实施全流程、全覆盖的帮办代办服务体系,包干代办所有审批手续。截至目前,共筛选出中车交通北方基地、中粮贸易山东粮食物流项目、山东海洋技术大学等10个项目,成立了10个重大项目服务专班,涉及项目投资额340多亿元。项目服务专班定期召开会议,走访企业项目,在帮助办理各类手续、协调联系办公地点方面积极开展工作,在减轻企业负担、提升服务效率、加速项目建设起到了积极作用。(中共潍坊市委潍坊滨海经济技术开发区工委组织部)