基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

沂南县公安局:破除固性思维 创新工作方法 全力打造忠诚担当的阳都铁警

2019年12月25日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市沂南县公安局以新时代党的建设总要求为指导,以弘扬践行沂蒙精神为主线,紧紧围绕以党建、带队建,强素质、保安全的工作思路,持续发挥党建引领效能,有效把党建优势转化为队建优势,激发“内在潜能”,点燃“战斗热情”,积极把党建成果转化为平安建设成果,实现了业务和队伍的新发展。

   一是破除固性思维,把党性教育阵地搬上网络。公安姓党是公安队伍的政治属性和永远不变的根和魂。沂南县公安局始终把党建工作作为“确保对党的绝对忠诚”的首要任务,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,打破传统建设“实体党建平台”的固性思维,充分利用现有空间和技术手段等资源,有效整合中国共产党党史、沂蒙红色文化、全国公安史、沂南公安史、沂南公安工作、廉政警示教育和全国、全省公安工作会议精神等相关视频、音频、图片、文字等珍贵文献和历史资料,全力打造“开放式学习教育”“开放式党性体检”“网站+互动”的网上党建教育基地。基地不受时间、空间的限制,局里的每一名工作人员可以随时上网观看、随时体验、随时检测,接受教育,有效加强了党内政治文化建设,规范了组织生活,提高了基层民警党务工作能力水平。

  二是创新工作方法,把党建业务落到实处。沂南县公安局始终坚持“抓党建、带队伍、促工作”的思路,凝心聚力、开拓创新,以“阳都铁警·忠诚担当”的党建品牌创建为载体,传承红色基因,深化忠诚教育,倾力打造理想信念教育的“舞台”,工作竞赛比拼的“擂台”,思想学习交流的“讲台”,基层公安形象的“展台”,先后开展了“践行忠诚使命、展现青年担当”演讲比赛,“不忘初心、牢记使命”主题宣讲、发现身边榜样等活动,组织开展了警务实战、法律知识、比武竞技、窗口服务、文体活动16次,有效激发了民警工作热情。截至目前,沂南县公安局通过开展“学习强国”、文体比赛等各类竞技比赛,及时表彰优秀党员民警70余人,开展慰问老党员、功模民警、烈属30人,发放慰问金3万余元,并广泛开展佩戴党徽活动,成立了一支160人的爱心志愿者队伍,充分利用周末节假日深入辖区组织开展“110宣传”“法制宣传”“扫黑除恶专项斗争”“禁毒人民战争”“防电信诈骗宣传”等各种活动900余次,发放各类宣传材料36万份,得到了广大群众的热烈欢迎和一致好评。

  三是激发“内在潜能”,把党建成果转化为平安战果。公安有担当,社会有正气,群众有安全。沂南县公安局始终坚持党建与队建并行,打击与防范同步的理念,“内树素质、外树形象”,先后制定出台《民警请销假制度》《会议纪律》《周例会制度》等制度规范,主动聘请社会力量对民警辅警执行工作纪律情况开展暗访巡查,发现个别窗口单位未统一着警服、玩手机、内务环境脏乱差等问题13个,公开制作视频影像资料在中层干部会议上曝光晾晒,由督察部门督促整改。自党建专栏上线以来,党建引领带动效能显著,公安民警的责任感和使命感显著增强。双堠派出所党支部积极发挥先锋作用,一天内办结案件5起,行政拘留2人,刑事拘留1人,调解治安案件2起;局属第八党支部所属特巡警大队全体民警,成功查处一起聚众赌博案,当场抓获88人,当日刑事拘留1人,行政拘留60人,实现全案全结;各支部热情饱满、斗志昂扬、勇于担当、奋发有为,先后侦破“3.09”利用二氧化碳非法制造、销售爆炸物案,“3.03”东部乡镇系列入室盗窃、抢劫、强奸空巢老人案、孙祖雇凶寻衅滋事案等一系列重大案件,并整合政工、法制、信访、督察等警种力量,开展涉警信访积案化解攻坚,有效化解已省厅交办1起、市局交办的信访积案19起,省级热线回访不满意事24件项,化解率达100%,受到上级领导和人民群众的肯定。

  “举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起”。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。沂南县公安局将始终保持党建工作的正确方向,树牢“党建思维”,务实担当创新,持续坚持更高标准、更严要求、更好成效,带头弘扬践行沂蒙精神,着力增强履职本领,提高履职能力,不断强化党建队建工作高效融合,全力开创沂南公安工作新局面。(中共沂南县委组织部)