基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

宁津县工业和信息化局:红色党旗引领 人人争做先锋

2019年12月24日 14:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,德州市宁津县工业和信息化局机关党支部紧紧围绕县委县政府工作重点,以打造“党旗引领、活力工信”党建品牌为目标,统筹推进理论武装、队伍建设、组织生活、业务提升等工作,以党建带动全局工作整体再上新台阶。

  从严从实抓好思想武装,学习型党组织建设推进有力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合理论中心组学习、主题党日、“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等线上线下载体,带领党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及历届全会精神,做到旗帜鲜明讲政治,坚定不移抓落实。2019年以来,共开展集中学习36次,研讨交流12次,“学习强国”参与率达到100%,人均得分在全县排名居于前列,“灯塔大课堂”已成为每月的“必修课”,广大党员参与热情、学习效果不断提升。

  不折不扣抓实组织生活,服务型党组织建设有序推进。规范开展“三会一课”制度、发展党员、民主议事等组织生活10余次,班子成员上党课7次。每月科学设置主题党日内容,做到规定动作不走样,创新动作有亮点。领导班子成员严格落实双重组织生活制度,4次民主生活会和组织生活会开出了凝聚共识、团结奋进的良好效果。为建设服务型党组织,成立了党员志愿服务队,全年入企开展政策宣讲32次,协调解决问题100余项,为10家企业协调融资贷款8407万元,为迈宝赫健身器材有限公司等工业企业申报资金项目4000多万元,创工业领域争取上级资金之最。全年开展走访慰问、社区共驻共建、“三有三净”扶贫帮困等志愿活动36次,为85个省定重点扶贫村配齐配强农村信息员96名,并先后选派2名干部担任第一书记、加入“民营企业高质量服务队”,助力乡村振兴。

  创新搭建党建活动载体,党员精神文明不断提升。组织开展了“迎端午、诵经典”爱国诗篇诵读和“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛等活动10余项,参与了正阳社区“迎元宵佳节 送关怀祝福”“七一红歌比赛”“洁美家园”志愿服务等活动12次,党员先锋模范意识和为民服务情怀不断提升。创新设立了工信干部创先争优红旗榜,将“七赛七比”常态化制度化,及时将党员的日常表现、工作成果记录在案,“红旗奖励”极大地激发了全局党员干事创业、狠抓落实的热情。

  凝心聚力谋划发展,支部队伍建设充满活力。为使党组织机构设置更为科学、合理,工信局积极推进机关委员会选举,拆分为两个机关党支部和1个离退休党支部进行管理,并配齐配强党组织负责同志10名、专职党务干部2名,党建干部队伍更为健全,机关党建科学化、规范化水平不断提升。同时,大力实施“党建+创业创新”“党建+志愿服务”“党建+乡村扶贫”等项目,让党员争先亮身份、树形象、做表率,引导广大党员在入企服务一线“立身为旗”,为服务全县工业和民营经济高质量发展提供坚强的组织保证。(中共宁津县委组织部)