基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

桓台县委组织部机关党支部:坚持从严治部 从严带队伍 打造绝对忠诚可靠的组工“铁军”

2019年12月23日 17:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,淄博市桓台县委组织部机关党支部以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,突出绝对可靠忠诚,坚持从严治部、从严带队伍,不断在提高组工干部的境界格局上下功夫,把绝对可靠、绝对忠诚的要求内化于心、外化于行,以更高标准、更严要求、更实作风加强组织部门自身建设,着力打造忠诚干净担当的高素质组工干部队伍。

  从严从实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在严格按照要求完成规定动作的基础上,自提标杆、自我加压,每周安排2名班子成员和2名党员向党员大会报告心得体会,谈认识、谈不足、谈措施。相继观看了《焦裕禄》《周恩来回延安》等专题教育片,进一步提升组工干部政治定力和党性意识。开展中国共产党组织工作史专题教育,提升组工干部的责任感使命感。编印《组织工作条例》一、二册,组工干部人手一册,随时翻阅学习,争做组织工作的业务通和活字典。支部党员查摆工作作风不够严谨细致等39个问题,支部查摆了学习教育方式不够多样化等3个问题,分别制定了整改措施,目前党员问题清单已整改28个,支部已整改2个,其他正在按计划扎实推进整改。

  推行“五个一”制度,严肃组织生活。一是一月一次支委会。全面落实“三会一课”制度,机关党支部雷打不动每月召开一次支部委员会,及时落实机关工委工作安排,研究3~5项本月重点工作,定期听取党员意见建议,形成长效机制。二是一周一次集体学习。坚持每周一集体学习,制定理论中心组学习计划表,结合习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届四中全会精神学习,策划12个学习专题,部领导班子成员以上率下,带头读原著、谈体会,形成人人争做“最讲政治”组工干部的良好氛围。今年,机关党支部共购买《原则》《论大战略》等书籍300余册,供党员学习。三是一月一次党小组会议。部领导班子成员以普通党员身份参加所在党小组会议,带头开展批评与自我批评,组工干部坦诚相见、交流思想、交换意见、互相提高。四是一月至少两次主题党日。每月固定前两周的周一作为主题党日开展系列活动,先后组织开展庆“七一”剪纸、志愿宣讲政策、领导班子成员上专题党课等主题活动,进一步发挥了党建引领作用。结合全县重大任务,相继组织开展了到荆家镇高王村洪灾过后卫生清理、与结对社区帮扶共建等主题党日26次。在开展抗击“利奇马”台风工作中,常委部长带队,老同志身先士卒,年轻同志不怕脏累,连续7天在抗洪一线,向基层群众展现了组工干部的过硬素质,获得群众点赞,真正做到了为党旗添彩,起到了先锋模范作用。五是一季度至少开展一次结对共建活动。扎实开展社区双报到工作,发挥组织工作优势,帮助少海社区、东岳国际等社区新建3个离退休老干部党支部,组织老干部党支部与社区党委共建,目前43个党支部、350余名离退休党员干部均与社区签订了共建协议,共建项目及活动180余次。高标准推进第一书记相关工作,开展党员结对帮扶和走访慰问,结对走访贫困户246人次,巩固好脱贫攻坚成果。严格落实“灯塔-党建在线”网络平台维护相关工作,每月机关党建考核成绩名列前茅,被市委组织部评为“活力e支部”。

  全力打造“一廊、一室、一机制、一品牌”,提升机关活力。一是新建组工文化长廊。以机关走廊为主阵地,通过构筑“不忘初心、牢记使命”红色文化墙、悬挂9项组织工作准则展板,新建组工文化长廊,以春风化雨的文化力量进一步规范组工干部言行,增强组工干部队伍凝聚力和战斗力。二是新建党建图书室。扎实开展优秀图书进机关活动,新建三三〇党建图书室,每周三下午三点半向全体党员开放党建图书室,配置政治、哲学、人物传记、党的十八大以来文件汇编及组工业务读本等书籍,专门设立党建业务专栏,组工干部在书香氛围内,开展思想碰撞交流,促进工作效率与工作激情大幅提升。目前,三三〇党建图书室已经流通借阅图书600余册。三是全面完善组工干部关怀激励机制。力所能及为组工干部排忧解难,积极落实党内关怀教育相关措施,帮助组工干部解决2个因家庭问题带来的后顾之忧。建立组工干部健康档案,每年组织查体,建立组工干部心理关爱机制,切实把组工干部身心健康当作组织的大事来抓。四是打造“初心”志愿者服务品牌。相继开展了元宵节灯火晚会志愿服务、植树造林、政策宣讲、拥抱春天放飞梦想等新时代文明实践服务活动,累计服务300余小时,服务10000余人次,用实际行动赢得了群众的支持,获得了公众的点赞,被淄博文明网宣传推介3次。在2019年度省级文明单位测评复评汇报工作中,获得满分成绩,进一步提振了士气,振奋了人心,有效激发了组工干部担当作为的精气神。

  搭建实践平台,提高攻坚克难的战斗力。一是开展周末大走访。结合“走一线、摸实情、找问题、补短板”活动,组织开展“周末大走访”,常委部长带头,成立五个工作组,组工干部走访9个镇办、63个村、95个部门单位、54家企业,分类形成问题清单,着力解决深层次问题。二是参与全县重点工作项目。安排组工干部参与环境综合治理、环保督察、农村旱厕改造、“大棚房”问题清理整治检查等重点工作,每名组工干部逐户、逐区、逐村、逐企业排查登记,入村入户走访,形成相应的调研报告,报上级党组织参考。其中,在领导班子运行情况专题调研工作中,副部长带队,逐一调研走访,对74个班子逐个分析,总结学习先进经验,反思问题不足;在软弱涣散村集中整治中,选派24名组工干部担任24个村党建指导员,真走、真到、真深入、真指导,结合村情实际,通过制作悬挂公示牌、设计印制《村级基层党组织党建工作日历》《基层组织工作条例汇编》等方式,从制度上引导软弱涣散村逐步转化。三是建立支部工作调度清单。建立重点工作月调度清单,专门建立《督办工作簿》,建立经常性调度工作册,找准着力点、确保各项工作不漏事、不误事。对重点工作项目,实行挂图作战、销号管理、每月调度督导、定期通报公开。四是开展“三亮出五比拼”主题活动。通过亮出身份亮出岗位亮出业绩,落实规范化意识,党员身份岗位业绩标识牌置于办公室最显眼处,随时接受群众监督,本岗位廉政风险点置于公示牌背面,时时刻刻自我警醒。通过比拼学习、比拼效能、比拼奉献、比拼本领、比拼作风,自我提升历练,提高境界格局本领,把“政治上绝对可靠,对党绝对忠诚”的要求内化于心,外化于行,提高党员高效高质工作意识。2019年,1名支部委员被《中国组织人事报》评为优秀通讯员,2名支部委员年度考核被评为优秀等次。五是展示新时代组工干部正能量形象。相继组织团结力拓展提升培训及广场舞比赛等活动,常委部长亲自督促,分管部长直接参与,在团结力专题拓展提升培训中,取得团队大挑战的最好成绩。广场舞比赛中,组工干部全员上阵,荣获“桓台县庆祝新中国成立70周年全县第四届全民运动会广场舞大赛”特等奖,向社会各界展示了新时代组工干部充满活力与激情的正能量形象。(中共桓台县委组织部)