基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沭县委党史研究中心:创建“四抓四促”支部工作法 打造过硬支部

2019年12月12日 11:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,临沂市临沭县委党史研究中心持续推进标准化支部建设,探索实行了“四抓四促”支部工作法,实现了党建和业务工作深度融合,推动了党史史志工作融合发展、创新发展、高质量发展。

  抓思想,促党性强化。加强党的政治建设,教育党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。扎实开展领导干部带头讲党课、请老领导老同志讲传统、举办主题党日等活动,切实提高党性教育的针对性和实效性,提升党员干部的党性观念、思想修养和精神境界。大力弘扬淡泊名利、甘为人梯、乐于奉献的精神,号召全体党员干部向赵志全、王传喜、许步忠等时代楷模、英模人物、身边典型学习。充分发挥县内外党性教育基地、政德教育基地的作用,坚持用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化激荡党员思想灵魂。在单位大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,大力开展党史、国史、改革开放史教育,让传统文化、红色文化在党员干部思想中焕发出了新的生机和活力。

  抓学习,促能力提高。发挥理论学习中心组示范引导作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神、沂蒙精神的学习,特别是对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》做到逐章逐节系统学习,深刻领悟其深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础。同时,组织引导党员干部认真学习了《习近平论中国共产党历史》、《中国共产党历史》(第一、二卷)、《中国共产党的九十年》、《中国近现代史纲要》、《中国共产党山东历史》(第一、二卷)和沂蒙党史大事记、组织史、地方史以及各类专题史,做到知史爱党、知史爱国,激发了党员干部的爱党之情、报国之志。此外,运用“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台等新媒体,组织开展网上在线学习,不断扩大学习的覆盖面和参与度,努力打造一支“勤于学习、提笔能写、开口会讲、精于钻研”的党史史志干部队伍。

  抓制度,促工作规范。抓住工作运行的关键部位和薄弱环节,完善了机关事务管理规范,先后修订了财务管理、请示报告和请假、保密、文印等制度,把刚性的制度管理贯穿工作始终。设立工作承诺栏,细化每名党员干部的工作任务,明确完成时限,实行工作任务“销号”制,确保“当天工作不过夜,本周工作不超时,每月工作有部署”。同时,根据机关党建“两规范、一创建”要求,加强党支部制度化规范化建设,创建了“四抓四促”优秀支部工作法,打造了“以史铸魂·资政育人”党建品牌。严格党的组织生活,切实发挥党的组织生活的教育引导、约束监督、关爱服务、活力激发功能,强化组织性和纪律性,增强了党组织的凝聚力、战斗力、执行力。通过开展“三会一课”制度提质增效行动,全面带动党的组织生活各项制度严起来、活起来、实起来。全面推行支部主题党日,规范和完善党员参加组织生活纪实制度,进一步推动了党的组织生活制度从严从实落实。坚持和完善“三会一课”、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、基层党组织书记述责述职等制度,强化了党员的组织观念。

  抓纪律,促形象提升。立足于建立“提前防范、主动防范”的长效工作机制,抓早抓小、防微杜渐,加强对权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败。严格落实中央八项规定精神,以更高标准更严要求持续整治“四风”突出问题,紧盯“四风”问题新表现,坚决防止“四风”问题在机关中反弹回潮。对各科室工作职责和岗位职责进行了完善和细化,具体到每位工作人员,形成《年度岗位量化目标责任书》,做到议事有规则、决策有依据、执行有要求、检查有标准。严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚持党内谈话制度,认真开展了谈心谈话、提醒谈话、廉政谈话。加强机关廉政文化建设,积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,增强了党员干部用党的纪律尺子来规范言行的自觉。(中共临沭县委组织部)