基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

威海临港区税务局:开展“每日五题”活动 推动主题教育学习见实效

2019年12月05日 14:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,威海临港区税务局严格按威海市税务局党委部署要求,积极开展学习教育,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,推出了“全面学习,重点记忆”的“每日五题”活动,引导区局全体党员在“深学、细悟、严查、实改、抓常”的基础上,强化理论学习效果,推动区局学习教育在真学真懂真信上见实效。

  一是强化组织领导,做到学习有收获。第二批主题教育开展以来,区局把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为此次“不忘初心、牢记使命”主题教育根本任务,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述,坚持抓好每日1小时的自学,建立了常态化学习的机制。学习之余,“每日五题”活动对巩固学习效果,提高学习效率起到了很大的促进作用,养成了党员干部自觉的阅读习惯和学习习惯。

  二是激发学习热情,实现思想受洗礼。主题教育开展以来,区局各支部结合实际,积极创新学习方式,深化学习成效。组织开展了集中诵读、领学导读、集体讨论或分组讨论,提高学习效率;发挥网络优势,在组织传统阅读的基础上,利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”等手机平台线上线下同步学习;定期进行政治素质测试,对区局全体党员干部将个人读书学习计划、进程、感悟和心得体会进行展评,动态记录学习教育进程及收获;结合新中国成立70周年,以“我和我的祖国”诗歌朗诵活动、“时代新人说我和祖国共成长”青年干部演讲比赛、“每日五题”等活动为载体,拓展学习方式,激发了区局全体党员干部的学习热情,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,使党员干部做到学思用贯通、知信行统一。

  三是坚持学懂悟透,确保干事敢担当。主题教育开展以来,区局党委通过“每日五题”活动,深入开展学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党的十九大报告和党章等,全体党员干部在做好税收工作的前提下,静下心来读原著、学原文、悟原理,结合学习,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”展开深入研讨,高质量推进主题教育,切实强化理论武装,掸去思想上的灰尘,淬炼政治上的坚定。学习中紧密结合业务工作,组织区局党员干部带着问题学习思考、围绕问题交流研讨、针对问题整改落实,确保学习活动取得实效。

  四、营造浓厚氛围,为民服务解难题。“每日五题”活动中,对政治素质测试成绩优秀的进行表彰,组织对一些特色做法进行推介。在区局“博学苑”“笃行苑”开辟学习教育专栏,微党课让学习典型走上讲台等方式,引导区局形成团队学习、互动学习、共享学习的良好局面,进一步牢记初心使命,坚定信仰信念,矢志砥砺奋斗。在学习教育的基础上及时对“检视问题”工作提出要求,从主观方面、从自身担当作为找原因,突出个性化问题、找与自身工作紧密相连问题;重点检视等靠思想、服务意识和不作为等方面找问题。整改问题要做到一问题一措施,要有针对性和可行性,牢固树立为民服务解难题的思想,目前共推出和完善为民服务措施11项,收到纳税人普遍好评,主题教育取得初步成效。(中共威海市委临港区工委组织部)